|
|
・・転載開始・・
今、世界の多くの平和指導者から、師の”原水爆禁止宣言”に敬意と感謝が寄せられる時代に入った。
バグウオッシュ会議をリードしてこられたスワミナサン元会長も言われた。”ラッセル、アイシュタイン、
戸田城聖という3人の人物は時代を先取りした人物です” と。
我が恩師の名前は、人類史に不滅の光彩を放ち始めているのだ。二月十一日から、戸田先生の故郷・北陸
でも、金沢市で”核兵器廃絶への挑戦と人間精神の変革”展が盛大に開催されている。
アメリカの思想家エマソンは厳しく叱咤していた。”恩恵を受けながら自分では何も恩恵を与えない人こそ
卑劣なのだ” この哲人は、”最も多くの恩恵をほどこす人こそ偉大なのだ”と叫んで止まなかった。
現在の私は、あの約十年にわたる師匠・戸田先生の訓練なくして存在しない。
そして、先生が逝去された後の半世紀もまた、”お前は生き抜け!”と、先生の寿命を私に頂戴したという
思いで、戦い抜いてきた。だから、私は、師匠に育てていただいたこの生命を、師の悲願であった”広宣流布”
民衆の幸福勝利のために捧げるのだ!
師弟不二の報恩の大道を歩む人生は、最高に幸福であり、無常の栄光である。
人間の王者の心は
信心に無量無辺の力と湧くなり
・・転載終わり・・
|
|