スレッド一覧

1. アルベア論(413)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:277/41653 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今になって勉強!様

投稿者:アルベア  投稿日:2016年 4月22日(金)05時51分17秒
  通報
  今になって勉強!2016.4/21.21:59.

投稿された内容に触れて「気づかれた」とのこと、有難うございます。「気づく」

という現象の意味もわかってくるかと思われます。「気づき」が増えると体感・

体験の精度が高まるまからです。

1-「ー凶を禁ぜんには」の考察を読みまして、自分が一凶を外に観ていたことに

気づきました。

何度も言われているのに、なかなか身につかず 悪を倒そう!と なってしまいま

す。

回答⇒自分の外に「悪」を見てしまうのは「相対的現象・現実」の世界に「身を

置く」からです。これは私たち人間の意識の働き作用でもあり、対立構造にある

からです。この「二項対立」「相対的現象」に「気づく」ために相対的現象・現

実があるのです。「気づく」から「超える」ことの必要性を体感できるのです。

「正」VS「反」=「合」この弁証法的構図は「気づく」ためにもたらされてい

る働き作用なのです。このことに「気づく」から「ー凶を禁ぜんに「気づく」ので

す。そうすると「智慧」がもたらされ「慈悲」のエネルギーが自然にもたらされ

現象化してくるのです。

「正」VS「反」=「合」は「生命現象」の本質的な働き作用です。この相互作

用があるから「善悪」の現象があり、「闘いが生じる」と人間は見てしまうので

す。「自然現象」には「善悪」という概念、人間の眼差しはありません。ただ「

在る」とう現象だけです。「善悪不二」とは、こうした人間の意識を離れるから

「善悪」が消失するのです。

御本尊には十界の生命がしたためられています。日蓮大聖人は「善悪不二」の「

生命現象」そのもの、働き作用を文字化されて残されたのです。私たちは文字に

したためられた現象が「生命現象」であり、自分自身の在り様であることに、な

かなか「気づけない」のです。なぜならば「見る側」「気づく側」の現象である

からです。仏法は、どこまでも個人の体感・体験の生命現象を説き明かしている

のです。このことが「一人立つ」ということなのです。「生命現象」には「善悪

不二」「十界」などの語句は無いのです。人間が「見た」「体感」した働き作用

のみがあるのです。全体性として全ては存在しているのです。その現象を象徴化

されたのが御本尊であり、生(なま)の生命としての私たち一人一人がなのです。

「一人立つ」とは「自分自身を超える」から「立つ」になるのです。絶対的現象

・現実を知る、気づくから「立つ」が体感できるのです。牧口先生、戸田先生は

「立った」から「不二」になられた、不二が現象化したのです。戸田先生が立た

れたから池田先生が立たれたのです。残念ながら「気づかない」と「立てない」

のです。「一人立つ」ために様々な現象に遭遇するのです。それは全て「気づく

」ためにある仏の慈悲でもあるのです。

2-表に出られない先生の 一人立て とのメッセージでしょうか。⇒あえて言う

ならば「個人的な思い」の範疇です。

回答⇒「表に出る、出られない」というものではなく「一人立つ」が生命の本質

であり、御本尊の姿を現象化したものだと「気づく」ことのメッセージとして見

た方が元気がでます。「気づく」「気づかない」はどこまでも、見る側、気づく

側のことなのです。

真摯なご質問有難うございました。

》記事一覧表示

新着順:277/41653 《前のページ | 次のページ》
/41653