スレッド一覧

1. アルベア論(413)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:310/41652 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

池田先生のスピーチに学ぶ【全国代表者協議会 (2009.4.14)⑧】完

投稿者:信濃町の人びと  投稿日:2016年 4月21日(木)12時12分43秒
  通報
  ■正義を満天下に

民衆の前進を阻もうとする権力の圧迫に対して、私は敢然と立ち向かい、すべてに打ち勝ってきた。

不当逮捕された「大阪事件」は、無罪で全面勝利。

判決の前、担当の弁護士は、まったくの無実と知りながら、敗北を覚悟するよう言い出すありさまであった。

しかし私は、「断じて無罪を勝ち取ってみせます!」と言い切った。法廷で、検察側の巧妙な主張も、次々と打ち破っていった。
そして判決の日、昭和37年の1月25日。
裁判長は「無罪」を宣言したのである。

その後、公判を担当した一人の検察官が「これで、当然です」と語りかけてきたことも忘れがたい。

この裁判の行方を、恩師・戸田先生は最後まで心配されていた。関西婦人部をはじめ多くの同志が祈り続けてくれた。

あの勝利の日――先生は、すでに逝去されていた。報告を聞かれたら、どれほどお喜びくださったことか。
ともあれ、我らの正義と真実は、司法の場においても、厳然と立証されてきた。

戸田先生は言われた。
「仏法のうえから論じ、国法のうえから論じ、世法のうえから論じて、堂々たる行動を行うのだから、創価学会は、なにびとたりとも恐れない会である」
この確信でいこう!

■創立80周年へ、連戦連勝で進もう!

ファシズムに反対したドイツの文豪トーマス・マンは
「最後に勝利が確定するまで油断は禁物です」(森川俊夫ほか訳『トーマス・マン 日記 1044―1946一紀伊国屋書店)と叫んだ。

油断は大敵である。慢心を許してはいけない。特に幹部は心していかねばならない。策や要領ではなく、真実の仏法に生きるのだ。

今こそ、万代に崩れざる創価城を、晴れ晴れと築いてまいりたい(大拍手)。

ゲーテは『ファウスト』に次のように記している。
「功労と幸福とは一つにつながる」(相良守峰訳『ファウスト』岩波文庫)

仏法に通じる、味わい深い言葉である。
広宣流布の労苦――特に陰の努力と功績にこそ、不滅の福徳が光る。

戸田先生は婦人部に強く言われた。
「信心を貫いていけば、功徳は厳然と現れる。その功徳とは、中途半端なものではないよ。目に見える絶大な功徳なのだ」

戦後間もないころ、戸田先生は事業に失敗され、莫大な借金を抱えられた。

私は、ただ一人、すべてをなげうって、先生をお護りした。
給料は何カ月も遅配。真冬でもオーバーもなかった。靴が買えず、足駄(高下駄)を履いたこともある。

「カランコロン」と音を鳴らして歩いていると、かつて勤めていた会社の上司と、ばったり出くわした。

昔はよく、雨の日、道が悪いので、足駄を履いたものだ。しかし、その日は晴れていた(笑い)。

「池田君、きょうは天気なのに、何で足駄を履いているの?」
私は朗らかに、背が高くなるよう足駄を……」と答えた(大笑い)。

その上司が、「池田君は、必ず将来、偉くなるよ」と期待を寄せてくださったことも、懐かしい。

思い出深き、わが青春の一㌻である。
私の人生は、恩師に捧げた人生である。
恩師ありて、今の自分がある。本当に幸せだ。

この師弟の道を、まっすぐに走り抜いてきたゆえに、すべての労苦は今、世界一の栄誉となって、満開の桜のごとく花開いている。

■宝は目分の中に

ゲーテは、こうも絶っている。
「私の中には、高貴な宝が豊富にある。それは、人のためになる宝なのです」

この宝を引き出す究極の力が、「信心」であり、「師弟」なのである。

さらに、私が青春時代から好きだったゲーテの言葉を贈りたい。

「生きているあいだは、いきいきとしていなさい」(手塚富雄著『いきいきと生きよ――ゲーテに学ぶ』講談社現代新書)

いい言葉だ。簡単なようで深い哲学が込められている。

いくら健康であっても、何の目標もなく、張り合いもない。挑戦もなければ、喜びもない。ただ漫然と、むなしい日々を送るだけ。そんな〝生ける屍〟になってはいけない。

「生き生きと」進むのだ!
たとえ病気になっても、心は生き生きと!――絶対に負けてはいけない。戦う心まで病魔に食い破られてはならない。

勝っても負けても、生き生きと!――人生の勝敗は、途中では決まらない。最後に勝つ人が、真の勝利者なのである。

■強く! 強く!

折伏精神で!「広宣流布の戦は断じて勝つことだ。
勝ってこそ正義である。自身のため、一家のため、わが愛する地域のために、勝ちまくっていただきたい。

戸田先生は呼びかけられた。
「しっかりと信心で立ち上がることだ。
いかなる戦いも、折伏精神を大いに盛り上げて断じて勝つことだ」

「引っ込み思案は大きな欠点である。
強く強く前に出なさい!」

折伏精神で、強き信心で進もう!
きょうは長時間、ご苦労さま!

ありがとう!
どうか風邪をひかれませんように。皆、元気で活躍していただきたい。

勝利の名指揮を頼みます!(大拍手)
(2009・4・14)

~聖教新聞より全文転用~

》記事一覧表示

新着順:310/41652 《前のページ | 次のページ》
/41652