スレッド一覧

1. アルベア論(413)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:353/41651 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

続・SGI記念協議会

投稿者:生涯広布一筋メール  投稿日:2016年 4月20日(水)18時25分34秒
  通報 編集済
  続・SGI記念協議会 2010年 1月31日 聖教 抜粋

・・開始・・

”繰り返し”の道に豊かな実りが

近代スペインの大建築家ガウデイの言葉は味わい深い。

”唯一の実り豊かな道は繰り返しの道である” 偉大な芸術家は、繰り返しをいとわない。

たゆみなく、人知れず努力を重ねる。そこに創造の道がある。信心の世界もそうだ。

日々の勤行・唱題。友への励まし。その繰り返しが、実り豊かな大功徳を生む。

一生懸命、学会のため、同志のため、何よりも、師匠のために戦い続ける。

その人が、最後の勝利と輝くのだ。

戸田先生は、若き友に叫ばれた。

” 戦え!攻めよ!怯むな!広宣流布の戦に自分から切り込んで行くのだ。特に青年部は、先駆者の気概で戦え!”

この言葉を、後継の諸君に贈りたい。

フランスの詩人ボロワーは、こう強く語りかける。”愚か者が君を非難する場合には、もう、

それに屈したもうな
 彼は、知性の最高峰・フランス学士院の会員であった。

火を吐くような彼のこんな言葉が踊っていた。

手に筆を執り(とり)世の悪徳を叱咤する” ”傲慢と不正不義と立ち向かい

悪徳を懲し(ころし)に行くのです” ”何を惧れる(おそれる)ことあらん”

ボロワーは、理性を愛し、真実を見つめ、鋭い批評を繰り広げた。

不滅の大詩人のごとく、我らは勇気の言論で、民衆の大叙事詩を綴っていきたい。

”一万人と対話する気迫で”

戸田先生は力を込めて言われた。”広宣流布に戦う以外に信心はない。こう覚悟することだ

なんの信仰も哲学も持たない生き方は、気楽なようだが、永遠性の幸福は掴めない。

皆さん方は、仏になる修行をしている。仏界という無上の境涯を開いているのだ。

永遠に、最大の功徳に包まれる。永遠に、生死不二の、最高の生命状態が貫かれていく。

そのための信心なのである。
さらに先生は、”一万人と対話するぐらいの気迫を持て!”と叫ばれた。

対話で心を掴むには、まず祈りだ。確信だ。生命力である。

烈々たる気迫の声で、新たな時代を切り開くのだ。

・・続く・・

なぜ、先生は毎度のスピーチで、こうも悪・悪徳・不正と戦えと?

http://

》記事一覧表示

新着順:353/41651 《前のページ | 次のページ》
/41651