スレッド一覧

1. アルベア論(412)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:687/41639 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昭和62年 関西記念総会 2

投稿者:生涯広布一筋メール  投稿日:2016年 4月16日(土)05時05分19秒
  通報 編集済
  続きです・・

信心の堕落は”慢”と”虚栄”の心から

三位房の重大な欠点、それは””の心であり、また、世間的な権威に弱い”虚栄

の心であった。

三位房が比叡山に遊学した折のことである。京都に登った彼は、ある貴族に招かれ、

その持仏堂で説法した。そのことを彼は得意になって大聖人にご報告した。

これに対し、大聖人が”法門申さざるべき様の事”の中で、次のように厳しく訓戒された事は有名である。

中略

まず、”御持仏堂似て法門申したりしが面目なんど書かれて候事・かえすがえす不思議におぼえ候” 1268P

貴族の持仏堂で説法した事を”面目をほどこした”などど、三位房は書いているが、返すがえす不思議な事である。

全くおかしな事を言っている、との叱咤である。

また、”日本秋津島は四州の輪王の所従にも及ばず・但嶋の長なるべし”と仰せである。

すなわち日本国の王といっても、四方の全世界を収める転輪王の家来にも及ばない。

ただ、小さな嶋の長にすぎない、と。

其の四州といっても、宇宙から見れば、ほんのわずかな領域である。

まして日本国の”嶋の長”など、御本仏の全宇宙を包み込む御境涯から見れば、まことに小さな存在にすぎない。

ゆえに大聖人は”長なんどにつかえん物どもに召されたり上・面目なんど申すは・旁々(かたがた)

せんずるところ日蓮をいやしみてかけるか”と、厳しく指摘されておられる。

ーーわずかな”長”などに使える貴族たちに対して”召された””上”などと書いて、へりくだったうえ、

”面目”をほどこしたなどと得意げに言うとは、なんと愚かなことか。

あれやこれや突き詰めて考えてみると、日蓮を卑しんで、そう書いているのであろうかーー

との大聖人の厳たる叱責である。

すなわち三位房は、社会的な名誉や権威に、すっかり惑わされてしまった

大聖人門下として、最極の妙法を保つ誇りを忘れ、貴族などに褒められて得意になるような

”虚栄”の虜になってしまった。こうなっては信心の心は墜ちている。

妙法以上の尊貴なものは無い。また、民衆の真っ只中に飛び込んで、法を弘め、

人を救い、”無上道”を生き抜いていく以上の尊き人生は無い

しかし、三位房には、其の結上した一念が欠けていた

御本仏の偉大さに対する確信もなかった。ゆえに大聖人を心の奥底で軽視し、卑しむという

醜い”慢心”
生命に巣食っていた

そうした慢心と虚栄の心は、普段から彼に付きまとっていた

それが、貴族の前で説法し、褒められたという機会に、はっきりと正体を現した。

本人も気づかない、そうした一念の歪みを、大聖人が鋭く、また、厳愛を持って破しておられるのが

この一節である。

続く・・・

http://

》記事一覧表示

新着順:687/41639 《前のページ | 次のページ》
/41639