|
ある白ゆり長さんと、久しぶりに電話。 会合にほとんど参加しなくなったから、どうしたんだろうと、人づてに聞いていたので、その理由をたずねました。3つの理由が聞けました。
理由① 「一人の大切な部員さんがZUからいつの間にか消されていた」そうです。
理由② 最近、幹部に「ただただ、素直に何でもやるのが大事」とか、「選挙を借りて自分の境 涯革命をする。あくまで信心で受けとめるのが、私たちの戦い」と言われ動くことに、 異議あり。それはおかしいと思うようになった、ということです。利用、ただ働き。
選挙ばかり、新聞啓蒙ばかり、こんなの学会活動じゃないじゃん、と言うのです。
理由③ ZU名簿からいつの間にか消されていた部員さんの事を聞いても、地区婦人部長・支部 婦人部長はちゃんと答えないから、本部長に聞くと、「あら知らなかったわ。あらそれ 本当かしら。また何かあったら、何でも私に聞いてね」と言う答え。 幹部みんなでご まかしてるのかしら。 活動に、すっきりしないことが増えてる。
そして私と白ゆり長さんの会話が続きます。
私「日本会議って知ってる?」
白ゆり長さん「知らなーい。何それ?」
私「ネットで調べてみて。今、大変な事が起きてるよ」
白ゆり長さん「わかった、すぐ調べる。ネットね」
私「4月1日に閣議決定した核の容認については、知ってる?」
白ゆり長さん「えー!何それ?知らない知らない」
私「かーっ。誰も何も言わないんだ。誰からも情報が入らないんだ」
白ゆり長さん「4月1日に、何だって?」
私「大臣とかの閣僚が、核を容認するような事を決めたんだって」
白ゆり長さん「えー!えー!えー!」
|
|