スレッド一覧

1. アルベア論(412)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1250/41635 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「働き作用」⇒「生命現象」2

投稿者:アルベア  投稿日:2016年 4月 8日(金)04時29分57秒
  通報
  「働き作用」⇒「生命現象」2

電気・電波・電磁波等のエネルギーは、私たち人間には見えない。しかし、確か

にある。現代科学の恩恵を全ての人間が受けている。例⇒エレクトリック

(electric)文明とも言える。電磁気学(electromagnetism)

電気は電線を通じ送電されている。だから電気があることがわかる。電波等は見

えなくても私たちの生活にあふれている、TV・ラジオ・スマホ等は、機器を通

して「わかる」現象である。人間には直接的に感知できない現象なのだ。エネル

ギーにより現象化される次元・世界が階層的に重なっているのだ。人間は多種多

様な多次元同時存在とも言える。普段の生活感覚では「わからない」、つまり「

人間の世界は極めて限定された世界」なのだ。

しかし「体感覚知」するとこうした「全体性」の現象が了解できるのである。

私たち人間が感知・認知できる世界は、わずか3~7%に過ぎないと言われてい

る。残りの93%前後は「見えない」「感じない」世界なのである。こうした見

方は「全体性」から見る見方である。

「無始無終」より存在している現象である。その人間的な一時(いっとき)が「

私自身」という現象なのである。

「生命現象」は無限の存在なのだ。つまり私たち人間は「無限の存在」なのだ。

この「無限の存在」としての感覚の覚知が「悟り」「体感覚知」という「現象」

なのである。「無限の存在」の感覚とは、エネルギー感覚でもある。

「無限の存在」の感覚には「人間観」「人間感覚」は抑制され「生命感覚」が活

性化される。

「時間が消え」「空間が消え」「ただ在る」だけとなる。「人間感覚」にいる者

にとっては信じがたい、不可思議な現象である。妄想・幻想ではないかと感じる

、しかし、「体感覚知」がもたらされると「人間感覚」から見た妄想・幻覚こそ

が妄想・幻想であることに気づく、意識が「反転」するのである。

「反転」現象は常に起きている。この現象はちょうど「交流電流」の現象に似て

いる。この流れに乗れると、その時々の「反転」が一定であることが当り前の現

象となる。「反転」が消える事ではない。「反転」現象、そのもと同化するとい

うことである。「宇宙のリズムに乗る」「宇宙と一体になる」とは「生命現象に

同化」することでもある。同化するから、「個人」から「生命現象」そのものへ

と飛翔するのである。「自分を変える」から「自分を超える」事になるのだ。

「生命感覚」の世界にいると「人間関係」「社会的出来事」等に一喜一憂しなく

なり、現象として了解できるので、楽しめ、味わえるのである。そして「縁」す

る人に対して自然に「気づき」を促すことができるのである。智慧により慈悲が

現象化するからである。エネルギー変換の働き作用でもある。

宇宙の法則は、常に「エネルギー不変の法則」によりバランスが保たれている。

いつもお伝えしている「作用反作用」も「エネルギー不変の法則」による現象で

ある。こうした「働き作用」はバランスを保とうとしている。なぜならばバラン

スが崩れるから「働き作用」が起こるのである。

「働き作用」を通して「バランス感覚」を感知できるようになると、私たちの意

識は「バランス」そのものなる。このような体感・体験が「生命現象」の世界な

のである。

》記事一覧表示

新着順:1250/41635 《前のページ | 次のページ》
/41635