若手「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、修行は無意味」 寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン

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1 ニーリフト@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:27:12.95 ID:Uw/FkqaH0.net ?PLT(13000) ポイント特典



一人前になるには何年もの修業が必要といわれる寿司職人の世界に昨年秋、衝撃が走った。
なんと職人経験1年未満の職人しかいない店が、ミシュランガイドに掲載されたのだ。
これでは長年修業を積んだベテラン職人は、たまったものではない。3月31日放送の
TBS特番「激突!!ニッポン仕事人:若手vsベテラン」で、修業を重んじるベテラン職人たちに対し、
「長い修業なんて必要ない」とする若手職人が意見をぶつけあった。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
https://news.careerconnection.jp/?p=22734

                   



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11 アトミックドロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:35:44.90ID:/JXqIkiJ0.net

寿司屋って仕入れ担当と仕込み担当の腕で7割ぐらい決まるだろ

16 アトミックドロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:36:58.27ID:cjBEJt9/0.net

職人の大量生産

17 ドラゴンスープレックス@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:37:27.80ID:bz9bwWCK0.net

8年は長すぎる

19 エクスプロイダー@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:38:52.56ID:5LpfuV/40.net

仕入れのコネクションさえあるなら技術的な事はなんとかなるのかもな

22 ジャーマンスープレックス@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:40:00.64ID:VHsEc6LZ0.net

1年で握れる、8年握れない。どう考えても前者の方が板前としてのレベル高くなるでしょ。習うより慣れろって言うじゃん。

27 急所攻撃@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:42:07.12ID:0oKZTciI0.net

伝統なのか知らんが無駄が多いわな

28 ダイビングエルボードロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:42:42.01ID:2hWsa49j0.net

ミシュランに寿司の味はわからんけどな

33 垂直落下式DDT@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:44:01.09ID:DVk33zMy0.net

シャリ炊きが特に難しいわけでもないだろうし実質2~3年で一流の板前

56 断崖式ニードロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:53:33.55ID:RSoEY+Aa0.net

この風習が江戸時代とか室町時代から続く伝統とかなら話は別だが、昭和からだからな

70 断崖式ニードロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:59:00.99ID:MlGrwlnS0.net

両方極端すぎる




83 栓抜き攻撃@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:05:03.56ID:6YwVB/hW0.net

江戸時代の庶民のファーストフードを何か勘違いした中卒高卒職人が精神論で発狂する

96 シャイニングウィザード@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:10:23.68ID:AEZeBLq20.net

おまえらの寿司職人叩きは異常

110 フェイスクラッシャー@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:15:55.70ID:KubGPGkY0.net

若者を安く使うための方便だからな

125 キン肉バスター@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:21:22.00ID:m2Xl1YAp0.net

客との付き合いとかほざいてるけどそれだと修行(笑)した地元以外では通用しない職人ばかりじゃない

166 パロスペシャル@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:34:41.11ID:ofXoFwxG0.net

弟子という名の助手が欲しいんだろ。

186 クロスヒールホールド@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:45:31.27ID:jby5/OVJ0.net

掲載されたが星はないぞw

187 フェイスクラッシャー@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:46:30.82ID:pssqorvB0.net

それでも上等だろ

214 ときめきメモリアル@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:57:41.68ID:/W2WpEFo0.net

そりゃそうなんだけど将来寿司職人になりたいから勉強の意味で下働きしてる人がいる店と バイトが下働きしてる店とじゃ店の質のベースが違う気がするよ

3 ビッグブーツ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:30:10.86ID:NL/W9wps0.net

ミシュラン
グッドデザイン賞
モンドセレクション
世界遺産
所詮はどこかの誰かの偏った意見よ

93 ダイビングエルボードロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:08:42.06ID:bV2Weid50.net

>>3
マツダが毎年獲るカーオブザイヤーも

867 ファルコンアロー@\(^o^)/2016/04/22(金) 13:51:15.09ID:Ou/J3vVB0.net

>>3
寿司職人に数十年の修行を求める輩も追加

5 中年'sリフト@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:32:40.85ID:vvnYHzEe0.net

金儲けがメインで寿司の道を極める気がないなら、それでもいいだろう

478 トペ スイシーダ@\(^o^)/2016/04/22(金) 09:55:00.98ID:zRY8tpMI0.net

>>5
逆だろ
付加価値付けてボッタくれる唯一の方法が修行10年の権威主義だ

9 トペ スイシーダ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:35:37.54ID:ryy1WAih0.net

目利きはどうすんの

127 フルネルソンスープレックス@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:22:12.10ID:o5ly7vML0.net

>>9
プロの仕入れ屋に頼む




341 バックドロップホールド@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:47:12.53ID:ZBpovXqf0.net

>>127
本人の目利きがないと、質の悪い魚を渡されて高額な料金だけ取られそ

10 ジャストフェイスロック@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:35:39.77ID:49eXL6tI0.net

ミシュランに売り込む営業力とコネだろ

まずは食ってもらわないと採点されないんだし

206 フライングニールキック@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:54:52.12ID:5FnOzMb+O.net

>>10
その通りですね。
それはそれで大変な訳だけど。苦労する所が違うわな。

44 クロスヒールホールド@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:49:23.00ID:ZH4AneWe0.net

魚を3枚におろすって予想以上に難しい
ズブの素人なら毎日やっても3年かかる
回転寿司なら問題ないだろうけど
回転しない寿司屋は自分で1からネタを切り分けるんだからな
それプラス、汁物、酢の物のサイドメニューも自分で1から作る
本物の職人になりたかったらやっぱ10年コースだと思うわ

119 セントーン@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:19:28.76ID:R2bBWUpx0.net

>>44
てことは修行開始からは15年以上かかると。

128 ボマイェ@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:22:25.50ID:fCNp/mc+0.net

>>44
2年だぞ

133 フルネルソンスープレックス@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:24:37.63ID:o5ly7vML0.net

>>44
かかんねーよどんだけ不器用なんだよ

744 足4の字固め@\(^o^)/2016/04/22(金) 12:09:08.70ID:MWN1qZmR0.net

>>44
一週間でできる様になるよ…

49 ジャーマンスープレックス@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:51:57.70ID:VHsEc6LZ0.net

日本人なんて味よりも見栄やん。
老舗でも3星でも、意識高い系は常連だぞって自慢したいだけでしょ。どこまで味わかるの? 食べただけで産地当てれるの?

54 キャプチュード@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:53:14.19ID:Pk1FsLIB0.net

>>49
無理だろw
安ワインに嵌められる奴ばっかだし

199 ニールキック@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:51:20.70ID:76GpAye80.net

>>49
金目鯛は最高級品とそれ以外ならわかった

64 メンマ@\(^o^)/2016/04/22(金) 06:57:25.46ID:0k9F4rPX0.net

ミシュランガイドに回転寿司がのる日も近い

423 雪崩式ブレーンバスター@\(^o^)/2016/04/22(金) 09:21:32.18ID:CnubRbRs0.net

>>64
横浜に高級回転寿司やがあるよ、既に
載ってもおかしくないかも

92 アイアンクロー@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:08:26.28ID:g5GpkZ9i0.net

>さらに「マグロの目利きはできるんですか?」と質問すると、店長は「業者に任せています」とアッサリ。
>これにはスタジオゲストたちも爆笑していた。
さすがにこれはワロタ

100 超竜ボム@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:12:59.08ID:/lPVSwRb0.net

>>92
単純に目利きの業者当たり引いただけな気がしてきたwww

109 バズソーキック@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:15:28.68ID:HlZmtZ8Z0.net

じゃあおまえらに聞くけど
本格フレンチ、懐石料理、ラーメン、寿司

どれが拾得が一番簡単だと思うんだよ

116 バズソーキック@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:18:09.23ID:hq997BA40.net

>>109
まあ素人には寿司かなと思えるけどな
しかしそう考えるとラーメンってのは良心的、庶民のミカタみたいな食べ物だな

122 不知火@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:20:06.95ID:1dtoz8/E0.net

>>109
圧倒的に寿司だなあ
寿司だけは自分で味を作らなくていい

552 クロスヒールホールド@\(^o^)/2016/04/22(金) 10:26:28.68ID:jby5/OVJ0.net

>>122
ちゃんとした寿司はシャリに店の味が出てるし
江戸前の寿司なんか生で握るだけじゃないぞ

168 ツームストンパイルドライバー@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:37:12.08ID:CZ6Xw6to0.net

昔は教えないから時間がかかっただけだからね。

178 セントーン@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:39:45.89ID:y5DFo6pP0.net

>>168
そうでもない、覚えたから独立ってわけにもいかずに
一人前になった技術でその店に奉仕をしないといけないから
修行機関が長いんだよ、技術的には修行機関の途中で習得してしまってる

182 スターダストプレス@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:43:20.38ID:SL9U1URg0.net

実際取得や修行に何年とか年寄りが既得権益守りたいだけの言い訳だよね

184 セントーン@\(^o^)/2016/04/22(金) 07:44:56.17ID:y5DFo6pP0.net

>>182
年よりは逆に何でも教えてくれるぞ、もうすぐ引退するからな

255 垂直落下式DDT@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:13:16.95ID:7vhGiBOi0.net

昔は正しかったことが、時代の流れでもっと優れた方法論が出てくるってのはよくある話。
寿司屋の場合は技術よりもネタの目利きとかの方も重要な気もするけどね。

263 アイアンクロー@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:14:49.78ID:QBBpfPGY0.net

>>255
目利きなんて外に任せればいい
良いもの値段が高い、悪いもの値段が安い、ただこれだけだぞ

283 ラ ケブラーダ@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:23:23.28ID:ePt+Sjrw0.net

>>263
高くて不味い場合は?
高くて偽装していた場合は?

「経営する側が職人の仕事と質を理解していなければ不正し放題」

簡単にアウトソーシングというが、コストと長期経済性を考えると、良し悪しがあるよ?

345 オリンピック予選スラム@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:48:53.19ID:4HFnWsKG0.net

日本人が回転寿司を求める時代じゃん
休みの日なんて行列してるじゃん
安ければなんでもいいんだよ

361 デンジャラスバックドロップ@\(^o^)/2016/04/22(金) 08:56:13.15ID:GCxxOiGQ0.net

>>345
元から庶民向けのファーストフードだからね

534 オリンピック予選スラム@\(^o^)/2016/04/22(金) 10:20:14.96ID:4HFnWsKG0.net

>>361
元は屋台だからなんなの?
最初から高級料理なんてあるの?
それだけ歴史があるって事でしょ


via http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461274032/

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