4/26(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」

rikkyou_kifu

「F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」

 当会では、2016年4月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講5A-5B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司 客員教授)


ビジネスデザイン研究科では、サービス事業としての飲食業界の経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されています。
本講座では、世界の飲食文化に関して精通する13名のプロフェッショナルの方による、講義内容となっています。
(本講座は、FBO認定会員の方も聴講可能)
ご興味のある方は是非お申込み下さい。

開催日
講師
(敬称略)
4月12日(火)18:30~21:40
ガイダンス〜主要国概論
講師:右田圭司(立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)

4月19日(火)18:30~21:40
世界の飲食概論(1)インド世界の飲食概論
講師:金子貴一(秘境添乗員)

4月26日(火)18:30~21:40
世界の飲食概論(2)イスラーム世界の飲食概論
講師:金子貴一(秘境添乗員)

5月10日(火)18:30~21:40
中国の飲食事情
講師:榎友嘉(名古屋外国語大学・多摩大学 講師)

5月17日(火)18:30~21:40
フランスの飲食事情
講師:花野敬子(株式会社フードラボ 代表取締役)

5月24日(火)18:30~21:40
スペインとシェリー・ポルトガルの飲食事情
講師:中瀬航也(sherry Museum 館長)

5月31日(火)18:30~21:40
中南米(メキシコ、キューバ、エルサルバドル)の飲食事情
講師:森村あずさ(株式会社Uno Music 代表)

6月7日(火)18:30~21:40
カンボジアから見た東南アジアの飲食事情
講師:金子貴一(秘境添乗員)

6月14日(火)18:30~21:40
ロシアの飲食事情
講師:遠藤寿一(一般社団法人ロシアNIS貿易会 顧問/ロシア経済研究社 所長)

6月21日(火)18:30~21:40
南アフリカの飲食事情
講師:貝塚英元(株式会社GSAジャパン 取締役社長)

6月28日(火)18:30~21:40
食器と手仕事 ~自然の恵み、焼き物の器
講師:石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究(素材・技術・心理))

7月5日(火)18:30~21:40
イタリアの飲食事情
講師:坂田肇(オフィス坂田 代表)

7月12日(火)18:30~21:40
ドイツの飲食事情
講師:小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役)

7月19日(火)18:30~21:40
韓国の飲食事情
講師:イムチュヒ(NHK国際放送局アナウンサー)
2016年3月8日現在(教室名及び内容は、決定次第、発表致します。)

会 場 立教大学池袋キャンパス(10号館203教室)
 [立教大学池袋キャンパスマップ]
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
聴講資格 FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。
価 格 無料
定 員 20名

※プログラムは若干変更になる場合がございます。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

関連記事

ピックアップ

ac680x430_4

6/11(土)「蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界」<東京>

好評につき再開催!! 造り手の思いから日本酒の魅力を再発見! 日本酒1本(720ml)お土産付き!! …

おすすめイベント

ページ上部へ戻る