子供たちのおやつに、マンゴーグミを作りました。
子供ってグミが大好きですよね~!
私自身はあまり好きじゃないと思ってたんですけど
子供たちが食べてるのを少しもらって食べてたら
いつの間にかグミ大好きになっちゃったんです(笑)
そんなグミは、家庭でも簡単に作ることが出来ます^^
しかも、フルーツピューレを使うと
とっても濃厚でフレッシュ感満載のグミに!
今回使ったのはこのマンゴーピューレ。
とにかく味も香りも濃さも素晴らしくて、一番好きなピューレです。
フルティエールのピューレはマンゴーとストロベリーとラズベリーを
リピートし続けています^^
とっても美味しいんですよ。
これから冷たいデザートを作る機会が増えるので
ますます使うことが増えると思います。
寒天のおやつを作る際に使う流し型を使います。
綺麗に出来上がるし、取り出しやすいので重宝します。
クッキングシートを型の大きさに敷いてスタンバイ。
私は11×14cmの型で作っています。
詳しいレシピは以前コッタの連載で紹介しているので
コチラ↓をご覧ください^^
マンゴーグミ&ホワイトピーチグミ
今回、まとめて沢山作りたかったので
レシピの倍量で作りました。
型のサイズは同じです。
約2cm厚さのグミが出来上がりますが、カットの仕方で
その辺は好きに調整出来ます!
マンゴーピューレと水飴、ペクチンを合わせて溶かし混ぜます。
湯煎にかけて、しっかり溶かし混ぜて。
ここでゼラチンの登場!
ゼラチンはこの
なんと、水でふやかす必要が無いタイプなんです^^
水で味が薄まることがなくて濃厚グミ作りに最適。
ゼラチン特有の匂いも感じず、とにかく使いやすいんです。
大容量ですが、お友達とシェアしたり
これからグミやゼリー作りまくりましょー^^
ゼラチンを少しずつ加えながらしっかり溶かしていきます。
泡立て器を使った方が混ざりやすいですが
このとき泡立てないようにだけ注意して^^
しっかり溶かし混ぜたら型に流し入れます。
冷蔵庫で1~2時間しっかり固まるまで冷やしてくださいね。
固まったら、包丁で好みの大きさにカットしたり
抜き型を使って可愛い形にしても◎!
スッと切れるので厚みを半分にしたりも簡単に出来るので
お好みで調整してくださいね^^
グニュっとした食感が楽しくて
口の中にマンゴーの香りが広がるグミの出来上がり~♪
そのままカットしたものと、星型にくりぬいたもの。
ランダムに混ぜましたが、可愛いですよね♡
甘すぎないし、手も汚れないし
宿題しながらつまんだりするおやつにもピッタリ!
とっても喜んで食べてました。
・・・私もね^^
気温の高い場所に出したままにしていると
柔らかくなる場合があるので必ず冷蔵保存してくださいね。
いろんな味のピューレで
いろんなグミを作って楽しんでみてください♪
ジュースで作るのとは全然違う、
濃厚で果物そのものの味と香りを楽しめると思いますよ~!
マンゴーグミの詳しい作り方はコチラ→★★★
和菓子用の流し型もたくさんありますよ→
今日で最初の地震から一週間ですが
九州全体で強い雨が降っています。
特に午前中の暴風雨は台風のようですごかったです><
うまく言葉に出来ませんが
とにかく体を壊さないように、みなさんどうぞお気を付けください。
北九州市の支援物資受け入れ場所も
今日から消防訓練センターや各区役所など、追加されています。
行かれる予定の方は確認された方がいいかと思います。
私も、ベビーフードやペットフードがやはり不足していると聞いたので
改めて用意していきたいと思っています。
熊本への救援物資の受入れについて
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、
色々アップしています♪
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★