【ハウツー】

卵かけご飯を電子レンジで温めてみた! - 子どもが喜ぶズボラ朝食レシピ

みやちゃん  [2016/04/21]

手軽でおいしい朝食メニューとしてお世話になっている人も多いであろう卵かけご飯。しかし生卵を子どもに与えるのは心配……さらに食指も動かなそうだ。そこで今回は卵かけご飯に少し手を加え、電子レンジで温めてみた。たっぷりのチーズとちりめんじゃこの組み合わせがたまらない、子どもたちも完食必至の最強朝食レシピをご紹介しよう。

とろとろチーズの卵かけごはん

チーズとちりめんじゃこがベストマッチな卵かけごはん

材料(1人分)

ごはん 茶わん1杯(120g程度) / 卵 1個 / ちりめんじゃこ 大さじ1~2杯 / ピザ用チーズ 大さじ2杯 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2分の1 / 刻みパセリまたは刻み青ネギ 適量

つくり方

1.マグカップなどの耐熱容器にごはんを入れる。その中に卵を割りいれて混ぜ、さらにちりめんじゃことめんつゆを加えてよく混ぜる。

2.ピザ用チーズをのせてラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。オーブントースターを使用する場合は、チーズが溶けるまで加熱する。

3.仕上げに刻みパセリまたは刻み青ネギをちらす

「ちりめんじゃこやチーズは、お好みで増やしてもOK! ちりめんじゃこがない場合は、かつおぶしを入れてもおいしく食べられます」(みやちゃん)。


レシピ考案者プロフィール

みやちゃん

フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。

関連したタグ

特別企画 PR

人気記事

一覧

2016年4月21日の運勢

イチオシ記事

新着記事

Inbox by Gmail、イベント管理、"あとで読む"ページのリンク保存など新機能
[09:05 4/21] 携帯
『文豪ストレイドッグス』、横浜市内を巡るスタンプラリーを開催
[09:00 4/21] ホビー
【レビュー】iPad Proはパソコン代わり? できること・できないことを試してみた
[09:00 4/21] 携帯
【レポート】人工知能は小説を書けるか
[09:00 4/21] 経営・ビジネス
【連載】GTC 2016 - 新技術を多数詰め込んだNVIDIAの次世代GPU「Pascal」 第4回 ユニファイドメモリの改良によりCPUとGPUの連携を強化
[09:00 4/21] テクノロジー

特別企画 PR