【桜井紀雄が見る劇場型半島】韓国で日本酒&日本産ビールが人気を博すのはなぜか? 「放射能汚染だ」と偏狭な批判もあるが… (1/3ページ)

2016.04.19

 3月25日、ソウルで日本酒試飲イベントの中止を求める韓国の市民団体メンバーら(共同)
 3月25日、ソウルで日本酒試飲イベントの中止を求める韓国の市民団体メンバーら(共同)【拡大】

  • <p> 「ソウル・サケ・フェスティバル」で兵庫県産の酒を勧められる来場者女性(共同)</p>
  • <p> 「ソウル・サケ・フェスティバル」で鏡開きをする関係者(共同)</p>

 韓国で日本の酒人気が不動のものになりつつある。日本大使館などが開いた日本酒などの試飲イベントは盛況を博し、日本製ビールの輸入は急増。輸出が低迷するマッコリなどと比較し、日本の海外展開に学ぶべきだとの論調もある。一方で、試飲イベントに対し、原発事故が起きた福島周辺産の酒もあり、「安全性が憂慮される」と中止を求める市民団体も現れた。ほしい物には貪欲な人々と偏狭な論理を振りかざす一部の人…。酒文化から韓国人の本音の対日観をのぞいてみた。

■本場ドイツをしのぎ、実に30倍の伸び

 日本全国計約100カ所の蔵元の酒を味わえる「ソウル・サケ・フェスティバル」が3月26、27両日、ソウル市江南(カンナム)区で、韓国の輸入会社と在韓日本大使館の共催で開かれた。

 日本酒のほか、日本の焼酎や泡盛も紹介され、「海外で開く日本の酒関連のイベントとしては過去最大規模」(大使館)。有料にもかかわらず、若い男女を中心に約4千人が詰めかけ、日本酒などの柔らかい味わいを堪能した。

 韓国で、日本酒は「サケ」という呼び名で通じ、韓国産の焼酎などに比べ、割高にもかかわらず、人気だ。日本の土産としても喜ばれ、「久保田」など特定銘柄を求めるファンも多い。

 韓国紙、京郷新聞によると、2014年の日本酒の輸入量は3322トンで、05年と比べ、6倍に増加した。

 この日本酒人気を上回り、韓国で市民権を得ているのが日本産のビールだ。

 韓国農水産食品流通公社によると、昨年、韓国が輸入したビールのうち、アサヒやサッポロ、キリンなど日本産が全体の27%を占めた。輸入量は、前年比約45%増の4万6244トンで、約10年間に30倍近い伸びをみせている。

 ビールの産地として有名なドイツやオランダ、ベルギーからの輸入量もはるかにしのいでいる。

 

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