フェティッシュの火曜日 2016年4月19日
 

バーベキューにやかんを持っていくと3倍楽しい

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家にやかんがある。「スタバラテやかんサイズで3000円」の記事で使ったのだが、いかんせん大きいため、場所を取ってしまう。台所に置いていたところ、「邪魔」と言われてしまった。

「邪魔じゃないよ。使うから!」と言ってしまったが、全然使う予定がない。もしかしたら、良い使い方があるかもしれない。試しにバーベキューに持って行くことにした。
江ノ島茂道 江ノ島茂道(えのしましげみち)
1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。

バーベキュー場にやってきた

たまたま別件でバーベキュー場に行くことがあり、そこの端っこで撮影をさせてもらった。到着したら、別の方々が準備をしている。ただ単に準備をしているだけなのにキラキラしている。
だいたい、大勢でやっていてにぎやか。
だいたい、大勢でやっていてにぎやか。
こっちは2人。数で負けているが、気持ちは負けていない。
こっちは2人。数で負けているが、気持ちは負けていない。
写真はデイリーのライター松本さんからお借りした。写真には編集部の安藤さん、私しかおらず、全然活気がない。思っていたバーベキューとは違った。この後、たくさん来て盛り上がったので本当によかった。
やかんを入れていた袋が固結びで、全然開けられなかった。
やかんを入れていた袋が固結びで、全然開けられなかった。
1個開けられたと思ったら、もう1個あった。心が折れそうになった。
1個開けられたと思ったら、もう1個あった。心が折れそうになった。
金色に輝くやかん。いいやかんだ。苦労したかいがあった。
金色に輝くやかん。いいやかんだ。苦労したかいがあった。
久しぶりに開けたやかんは、美しく芸術品のようだった。開けるのに体感的には30分かかったが、苦労しただけの価値がある美しさだった。(実際には10分)
後ろで盛り上がって行く中、使って行こうと思う。
後ろで盛り上がって行く中、使って行こうと思う。

やかんにビールを入れてみる

バーベキューと言えば、青空の下で飲むビールが最高である。缶ビールをそのまま冷やして飲むのも美味しいが、やかんに入れて飲むとおいしいのではないか。
ビールを入れていく。これだけでもおいしそう。
ビールを入れていく。これだけでもおいしそう。
氷を入れようとしたが、編集部の安藤さんから「え?入れるの?」と驚きの声があがる。
氷を入れようとしたが、編集部の安藤さんから「え?入れるの?」と驚きの声があがる。
海外のビールだと氷を入れる国があるが、日本ではやらない。氷を入れることで、ビールは冷たくなるが、薄くなってしまうからだ。薄くなるのが嫌な人もいるだろうが、個人的には薄いほうが食べ物と合う気がする。

だいたい、ビールを飲むときは油っこいものや味付けが濃いものが多いので、薄いと口の中がさっぱりとする。
涼しさとおいしさを兼ね備えたビール。
涼しさとおいしさを兼ね備えたビール。
冷えていてとてもおいしい!
冷えていてとてもおいしい!
外の開放感も合わさって、とてもおいしい。これぞバーベキューの醍醐味だと感じる。それよりもふと思ったが、自分の顔のパーツが真ん中に集まりつつある気がする。おいしいとこうなるのかもしれない。世の中で1番おいしいものを食べたら、半径1pに全部集まる予定である。
「全然、泡がないね」
「全然、泡がないね」
「おいしいね!」
「おいしいね!」
編集部の安藤さんにも飲んでもらったが、「普段飲むよりもおいしいかも」との感想を頂いた。
おいしいのだ。自然の中で飲めば、ビールはおいしい。「やかんに入っているビール」という珍しさもおいしさをプラスさせる要素かもしれない。
陽気に酔っぱらっている。
陽気に酔っぱらっている。
ライターの松本さんにもおいしいと言ってもらえたので、今日は来てよかった。
ライターの松本さんにもおいしいと言ってもらえたので、今日は来てよかった。


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