おはようございます。
「前世はかっぱの親子だったのか・・・?」
というくらい、家族みんなきゅうりが好きです。
最近だいぶきゅうりが安くなってきたので、食卓にいつも出ている気がします。
味噌&マヨネーズで食べるのもいいけど、浅漬けが一番人気です♪
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わが家のきゅうりの浅漬けはものすごくシンプル。
きゅうりを適当な大きさに切って・・・
きゅうりの重量を計り、2パーセントの塩を入れて・・・
今回154gだったので3gの塩☆
あとはその日の気分でしょうがを入れたり、ごま油とゴマを入れたり。
辛くして食べたかったら鷹の爪や豆板醤を入れたりして、袋をもみもみ。
冷蔵庫に入れて終了です。
早く漬かるようにいつも重石をのせています。
だいたい豆腐&強力粉のコンビですw
食べてみて少しもの足りなかったらお醤油をちょっとプラスして。
「お味噌汁ときゅうりのおしんこがあればじゅうぶんだわ~」by娘。
この先、食費を抑えなくてはいけなくなってしまったとしても、彼女は平気な気がします^ ^
ごちそうさまでした♡