2016-04-18

チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。

いつもは調理全般オレがやっているけれど、今日同居人がやるってんで。

同居人の腕前は知らなかったけれど、まあチキンラーメンくらいなら大丈夫かと任せたんだが。

ひでえ、ひでえ。

食卓に出てきたとき麺は伸びてるわ、そのくせトッピングの卵は生の状態

煮込みで作っていたようだけど、「書かれていた通り1分煮込んだんだけどなあ」といっててビビった。

火を止めた時点で麺が伸びなくなるとでも思っていたのだろうか。

器に移して、食卓まで運ぶ時間考慮してねえし。

食べ始めの時間考慮して煮込みは短くするだろ。

卵が生のままなのも不思議がっていたけれど、当たり前だろっていう。

冷蔵庫に入れて冷えてんだからちょっと熱が通ったくらいで固まるわけないじゃん。

それを指摘した後日、同居人冷蔵庫に入っていた卵を全部取り出して常温にしていた時は悲鳴あげそうになった。

俺に指摘されて、よほど癪だったんだろうけれど、だからって食べ物八つ当たりするのは冒涜的だわ。

ただ、いま考えると、同居人チキンラーメンをまともに作れないの理解できなくはない。

クックパッドレシピ公開したことあるんだけど、なぜかちゃんと作れないって声があって。

で、確認してみたら、その人たち家庭科レベルで習うはずのことができていなかったんだよ。

わざわざ書く必要がないと思って省いていたんだけど、その人たちには必要だったんだ。

1から10まで丁寧に説明しなきゃできんのか、という絶望感。

そう考えると、やっぱり有名なレシピ本とかって親切なんだな。

何も考えず読んでも、その通りにすればちゃんと作れるもんな。

しろ、あれで作れないんだったら、いよいよだわ。

トラックバック - http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

記事への反応(ブックマークコメント)