皆さん、こんばんは!
今日は関東はすっごい風が吹いていて台風みたいでした。
私達夫婦はどこにも出かけず、昼からワイン飲んでまったり過ごしました。
ワインのおつまみに作ったのが「モチ入り油揚げピザ」です。
「ピザを食べたいね!」という主人の言葉から
あるもので何かそれっぽいもの作れないかなぁ~と冷蔵庫をあさり
即席で作ったものですが美味しかったので覚え書き。
<材料>油揚げ 1枚(凍ってたんですけどそのまま)
新玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
おもち 1個
ミニトマト 2個
チーズ(ピザ用ととろけるスライス1枚使用)
ケチャップ
乾燥パセリ(飾りつけ)
<作り方>っていっても適当にのせるだけです。
油揚げを半分に切って、お餅を薄く切ってのせて、あとは適当に。
私は結構高さがでて不安定だったので、上にとろけるスライスを蓋みたいに
のせました。
ケチャップ、マヨネーズなどお好みの調味料は中に入れるもよし、上にのせるもよし。
オーブントースターで220℃位で5,6分で出来上がり♡
油揚げピザってヘルシーだしいろいろレシピもありますが
これはお餅がポイントです!
もちもちしたピザ生地っぽくなって美味しかった~。
お餅ですが、普通の個包装の切り餅を厚さ半分に切って使いました。
しゃぶしゃぶ用餅もいいかもしれませんね。
あと、最近のお気に入りおつまみをご紹介!
「フィグログ」です。
フィグログとは、イタリアの伝統食で、ドライフルーツ(いちじく・プルーンなど)とクルミなどをはちみつで固めたもの。
見た目はサラミみたい。
クリームチーズなどチーズと一緒に食べるのがオススメ!
私はクリームチーズたっぷりはさんで食べたりしちゃいます。
いくらでも食べれるのですが、すぐ買えるものでもないのでちびちび食べてます。
ドライフルーツ好きな方にはたまらないですよね。
家でも作れるようなのでいつかは挑戦してみたいです。
楽天などでも売っていますよ。
そろそろ仕入れないと('ω')ノ
長くなったので「今日のつくりおき」は明日載せますね。