こんにちは!
塩くまです!
沢山作った焼き芋が少し余ったので、ネットで出てきた「冷凍焼き芋」やってみました!
これ超おいしい。
アイス好き、芋好き、ダイエット中、アレルギーの人とかに良さそうです。
個人の主観ですが感想を書いてみます。
焼き芋を冷凍してもいいの?から始まった
芋好きのわたしが家で(魚焼きに放置して)焼き芋作るとき。
焼き芋を魚焼きで作るのは少し時間がかかるので(基本放置だけど、ひっくり返す手間もあるし中まで火を通すのに少し時間かかる)、食べる都度作るのは絶対めんどい。
だから数本まとめて作っちゃうわけですが、そうすると二人家族だし(芋好きなのわたしだけだし。夫も食べるが大喜びするものでもないらしい)そんな減らない。
わたしは芋たくさん食べたいけど、芋一度にたくさん食べるって太りそうだし…(∵`)
そんなわけで、焼き芋って冷凍できないの?って疑問に思いました。
じゃがいもとかは冷凍したらダメって言うでしょ、
なのでとりあえず検索してみた。
「焼き芋 冷凍」
ぽち。
おお!
なにやら美味しそう!
そして冷凍しても大丈夫(むしろ美味しいと噂)ということに安心。
冷凍した焼き芋はアイスみたい、らしい。
アイス好きなのでこれは気になる!!
早速冷凍庫に入れてみました。
冷凍しても見た目は変わらない
凍らせると霜がついたりはするんですが、変色したり変形したり(穴だらけになるとか膨張するとか)っていうことはなかったです。
見た目的には変化なし。
食べる前に少し放置して自然解凍するとなお良し
冷凍焼き芋の紹介で、
食べる前に少し(10分とか、30分とか、人によって言う時間が違うけど多分好みの問題。放置なしでもいけるみたい)出しておいて溶かすとおいしいよ!
って書いてありましたので素直にそうしてみた。
※冷凍焼き芋数個作ったので、少し溶かしたのと溶かさないの、両方食べてみました
ちなみに、冷凍するときには焼き芋一本まるごと冷凍するのではなく、
半分とか3分の1くらいの食べやすい大きさにしてからラップでくるんで冷凍すると食べやすいです。
アイス一個分くらいの量を目安に考えると良さそうです。
実際食べた感想「美味しい。これはアイスだ!」
いやほんと、思ってたよりずっと美味しかったです。
おいしい!本当にアイスっぽい
噂通り、本当にアイスっぽい!
売ってるさつまいもアイスに似ています。
さつまいもだから当たり前か。
でもこちらは素材そのものだからすごくリッチな気分になれます!!
素材そのものだから安心
芋だけのシンプルさだから、小麦や牛乳や卵にアレルギーのある人や、ダイエットしてる人にもいいんじゃないかなと思います。
脂質や添加物も気にならないのが嬉しい!
あと素材そのものを食べてるってなんか気分いい。
贅沢な気分。(わたしだけ?)
ほどよい水分量
冷凍したらビシャビシャになるんじゃないの?
食感大丈夫なの?
と思ったりしていたのですが、全然大丈夫。
美味しい。
適度な水分量というか。
しっとりしているけど、ビシャビシャではない。
パサパサしてる感じもない。
ただし、もしかしたら芋の種類によって違ったりするかもしれません。
わたしは農家さんの安納芋で作ったので、それもあって余計にしっとりしていたのかも?
適度にやわらかい
冷凍庫から出して少し時間をおいたもの(少し溶かしたもの)、出してすぐのもの、
両方食べてみましたが、出してすぐでも不思議なことに固くないんです。
アイスとかも、(ハーゲンダッツは別として)冷凍から出したてでもそれなりにスプーンですくえるじゃない?
あんな感じ。
ただ、わたしは、すこしおいたほうが好みかな。
- 見た目的にキレイになる(周りの霜が取れる。ついてるのも味に変わりはないけどなんとなく見た目が良くない)
- 歯がキーンと冷たくなりにくい、安心して食べられる
- 皮を剥きやすくなる
このあたりは少しおいたほうがいいかんじになります。
でもせっかちさんとか、
冷凍庫から出したてで食べても何も問題なさそう。
皮は食べられるけど個人的には取りたい
焼き芋の皮は人によって、むくか?むかないか?って好みがありますよね。
焼き芋状態のときは皮つきでも香ばしくてパリッとしておいしいのですが、冷凍したものはむいて食べるとよりアイスっぽいなめらかさを楽しめます。
まあでも、やっぱり好みの問題かな。
皮付きでも普通に美味しく食べられるので大丈夫です。
ちなみに皮むくと、わりと手が汚れますので、おうち以外(外とか)で食べるとしたらウエットティッシュとか欲しいかも。
まとめ 絶対また作ろうー
予想より、ずっと美味しかったです。
見た目は、もしかしたらアイスよりは魅力的じゃないかもしれないですが…(笑)
アイス好きな人、芋好きな人、ダイエット中だけどアイス食べたい人、アレルギーだけどアイス食べたい人、には特におすすめです。
騙されたと思って一度試してみてね!
わたしは絶対また作ります。
冷凍するだけなのでお手軽〜。
でもズボラ的には、ちょっと芋を焼くのがめんどくさいなー、それは否めぬ。
ふかし芋とかでもおいしくできるのか今度やってみます。
それなら放置で時短で作りやすいかも。
我ながらいいアイディア。(?)
夏にはもちろん美味しいだろうし、冬でも暖かい部屋で食べるのは幸せになりそう。
ではまた今度!