こんばんは。
熊本の地震のニュース、ただただ心が痛みます。
どうか、どうかもうこれ以上、被害が広がりませんように。
happy meanさんのスコーンを作りました
たくさんの方がつくれぽされているhappy meanさんのスコーン、ついに私も作りました。
happy meanさん、またつくれぽが増えてしまってごめんなさい!
チョコチップバージョンを朝ごはんに作りました。
ウチには全粒粉がなくて…
なしでも大丈夫ですか?とhappy meanさんに質問させて頂いたところ、丁寧な回答を頂きました。
ありがとうございます!
全粒粉は入れずに薄力粉100gで作って大丈夫です。量を増やしたいなら、薄力粉120gにして、水分(今回は牛乳を使っていますが水でも良いです)を気持ち増やして写真のようにベタつかずに丸められるように調整してくださいね(*^^*)
今回は薄力粉100gで作りました。
お水が少し多かったのか、生地をまとめる時にベタついてしまって最後に薄力粉を少し足すという強引っぷり…
不器用主婦です。
そして焼く前の形も微妙ですが…
美味しく焼き上がりました!
22分焼いて、表面をカリカリッとさせました。
息子にも大好評!
「オイシーネー♪」とおかわりしてくれました。
本当に簡単ですごく美味しい!
明日も作ります!
happy meanさん、素敵なレシピをありがとうございます。
ともあんさんもレポされていましたね。
「ホワイトチョコとマカダミアナッツ」バージョン、とっても美味しそう!
「ホワイトチョコとマカダミアナッツ」バージョン、とっても美味しそう!
ともあんさんのブログはとても素敵なインテリアや愛用品がたくさん紹介されています。
今月発売のこちらの書籍にもブログが掲載されるそう。
すごいですよね!憧れのブロガーさんです。
私も注文しました。届くのが楽しみ!
すごいですよね!憧れのブロガーさんです。
作りたいレシピを整理しました
ブロガーさんの作りたいレシピがどんどん増えて、レシピ名を覚えられなくなってきました。
忘れてしまわないように、そして作りたいときにすぐレシピを見ることができるよう整理することに。
ノートに書き出す
まずは作りたいレシピをノートに書き出しました。
実はこのノート、モーニングページを始めようと思って買ったもの。
happy meanさんの記事で知って、私も始めたいと思ったんです。
でもまだ始められてません涙
毎日開く(ことになるはず!)ノートなので、まずこちらにレシピ名を書いて整理しました。
1度作ったらレシピ名の横にチェックを入れています。
記事をEvernoteに保存していく
ノートにメモしたレシピ記事をスマホで開いて、Evernoteに保存していきます。
私はiphoneを使っています。
私なりのやり方を説明します。(happy meanさん、記事をお借りします)
1.記事を開いて(私はsafari)下の共有ボタン(青い枠部分)をタッチ
2.出てくる画面からEvernoteを探して選択
3.保存を押す
これで完了です。
見つけやすいように、番号を付けて保存しました。
リンクもそのまま保存されているので、Evernoteから記事に飛ぶこともできます。
便利ですね。
ノートブックをそれぞれのお名前で作成しました。
ノートブックの中に複数のノートを保存できます。
ノートブックの中に複数のノートを保存できます。
毎回作りたいレシピ記事を探すのに時間がかかって困っていたのですが、
Evernoteのおかげで解消されました。
これで作りたいレシピが増えても大丈夫!
Evernoteのおかげで解消されました。
これで作りたいレシピが増えても大丈夫!
大切に管理してひとつずつ作っていきたいと思います♪
レシピ記事の管理に困ったら試してみてくださいね。