バターたっぷりで、ふわふわサクサクのチョコチップクッキー ♡
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《 材料 》
柔らかくしたバター 1 カップ
グラニュー糖 1 カップ
ブラウンシュガー 1/2 カップ
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ 1&1/2
小麦粉 2&1/4 カップ
ぺーキングソーダ(重曹) 小さじ 1
塩 小さじ 1/2
チョコレートチップ 2 カップ
《 作り方 》
1) バターとグラニュー糖を泡立ててフワフワにする。
2) 卵を一つずつ加えて泡立て、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
3) 小麦粉、ベーキングソーダ、塩を少量ずつ加えて混ぜる。
4)チョコレートチップを加えて混ぜる。
5)軽く油を塗ったクッキーシートに小さじ1杯程度の生地を乗せ
375℉(190℃)に温めたオーブンで 8~10分、きつね色になるまで焼く。
《ワンポイントアドバイス》
レシピには8 ダース(96個)と書いてあるけど、私はティースプーン山盛りで焼くので
クッキーシート3枚(約45個)できますが、甘党BOYSの手にかかると2~3日で完食 ( ̄▽ ̄;)
「もっと大きいサイズで作って!」とモーゼに言われたけど、中までシッカリ焼くと外側が焦げそうだから
このサイズで我慢してもらうことに(笑)カナダのレシピは甘いので
チョコチップの種類や好みで砂糖の量を加減して、甘さを調節すると良いです ♫