ども、おっさんです。
久しぶりの人生損してるよシリーズ。
今回は「おにやんま」の「とり天ちくわ天うどん」です。
「おにやんま」とは?
「おにやんま」は都内に3店舗をかまえる讃岐うどんの名店。ケンコバが「アメトーーク」などで絶賛してるのでご存知の方も多いかも。
今回入ったのは本店の五反田店ではなく、新橋店。店に入ったのは昼12時を少し回ったくらいで10人以上が並んでましたが、新橋店は席数も多く回転率も高いので5分も待たず入れました。
おすすめの「とり天ちくわ天うどん」
「とり天ちくわ天うどん」を頼んだのは券売機で一番おすすめされてたから。
お値段490円。で、来たのはこんな感じ。
ブログに書くつもりなかったから写真はこれだけ。
長~いちくわ天に、とり天が2つ。そしてネギ。
スープは透き通ってるけどダシは濃厚、でも不思議とあっさり。煮干しダシかな?麺はツルりとしててコシが強い感じ。麺をツルりとすするとダシの味が口の中でブワッと広がってグワーッと染みこんで、ボワーンとダシの香りが残ります。(ウルフルズ風)
たんなるカケでも十分美味しい!
で、ちくわ天にももちろん美味いんだけど、感動したのがとり天。
衣にダシが染みこんでて、口に入れるとダシの味が口の中でブワッと広がってグワーッと染みこんで、ボワーンとダシの香りが残ります。
そして追い打ちのように胡椒がピリンと来たかとおもいきや、下味の生姜が染みこんだとり肉がギューンと畳み掛けてきます。そして柔らかい‥。
気づいたら舌でイッてしまいました。ふぅ。
うどん食べながら店員のオペレーション見たたけど、うどん作りながら神レベルの客さばきをしていたのが印象的でした。そりゃ回転率もあがるわなあと。
うまいものを食べると幸せになりますね。しかもたった490円で!また行こっと。
おわり