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happy mean ちょうど良い日常

ちょうど良い日常を送るために大切にしているものを紹介します

【喜びのスコーン】くるみとホワイトチョコのスコーンを作ろう

ライフスタイル キッチン ファッション レシピ 喜びのスコーン

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おはようございます(*^^*)
 
皆さまはくるみとホワイトチョコはお好きですか?
私は大好きです(*^^*)この二つが組み合わさると
相乗効果でものすごい美味しさになります。
 
 
普通のチョコとくるみも絶品なのですが、
私はホワイトチョコの方が好みなんです。
 
くるみの渋みのある香ばしさを
甘くてクリーミーなホワイトチョコが
マイルドに引き立てますねε-(´∀`; )
 
 
 
今日は「喜びのスコーン」のアレンジバージョン、
くるみとホワイトチョコのスコーンを作りましょうね。
 
 
もう何度もこのレシピを記事に載せていますので、
もう飽きたよ、と思われるかもしれませんが、
まだ見たことないという方のためにも
どうか、お付き合いくださいね(笑)
 
 
 
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【材料】2cm角 24個分
 
a
・薄力粉 100g
・全粒粉(我が家はスペルト小麦の全粒粉を使っています)20g
・砂糖(甜菜糖やきび砂糖がおすすめ)大さじ2強
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
 
b
・菜種油(サラダ油、米油、オリーブ油などでも可)大さじ2強
・牛乳(りんごジュース、水、豆乳でも可)大さじ3
・ホワイトチョコ (粗く刻んでおく 。チョコチップでも可)20g
・くるみ (生くるみの場合はフライパンで5〜7分煎っておく)20g
 
 
 
 
【作り方】
 
オーブンを180度に予熱しておきます。
時間は20分にセットしておきます。
我が家のオーブンは早く予熱しておくと、
ある時間が過ぎると勝手にスタートしてしまうので、
材料を計って混ぜる前に予熱開始します。
 
 
 
① aの粉類を計ってボウルに入れる。スプーンで
軽く混ぜ合わせておく。
  
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②bの菜種油を入れて、手ですり合わせるように混ぜる。
粉がそぼろ状になったら、刻んだホワイトチョコ、くるみを
入れて軽く混ぜる。
 
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③牛乳を入れる。大さじ2を入れて様子を見てまとまらないようなら
さらに水を足す。入れ過ぎると逆にまとまらないので注意。
 
 
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こんな風にまとまります。
 
 


④ひとかたまりになったら、厚さ1.5〜2cmに伸ばして、
包丁でお好みの大きさに切る。我が家では、2cm角に切ります。
 
 
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ホワイトチョコがギッシリ。
 

 
⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの下段へ。
扉を閉めてスタート。
18分あたりで覗いて見て焼き色が薄かったら、天板を上段へ。
 

 
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しっとり柔らかいのが好みでしたら、20分。
カリカリっとさせたいなら、22分。
 
焼き上がったら、扉を開けて天板の上でそのまま冷めるまで放置。
粗熱が取れたら、もう食べ頃です。
 
完全に冷めたら、密封出来る容器に入れて保存。
4〜5日は美味しく食べられます。
 
 

さて、今日は前置きではなくて、あとがきね(笑)
 
 
連日、当ブログの超簡単レシピを作って
ブログでレポートを紹介してくださっている皆さま!
 
 
本当に本当にありがとうございます!
きっと、こう思っているはず…(^_^;)
 
 
「早くつくれぽ紹介してよっ」
 
 
はい、申し訳ございませんm(_ _)m
言及して紹介してくださっている方を
お一人お一人、読ませていただいています。
 
 
後日つくれぽ感謝祭をいたしますので、
鮮度が落ちてしまいますが、
もう少しお待ちくださいね(*^^*)
 
 
 今日も読んで下さった皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…(*^^*)

ありがとうございます☆




 「喜びのスコーン」シリーズです

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