こんばんは。
今夜はタニカのヨーグルトメーカーでヨーグルトをつくりました。
冬の間ってヨーグルトつくろうってテンションが上がらないんですが(^^;
ちょっと暖かくなってきたら食べたくなってきまして。
これを始めたのは、R-1ヨーグルトが免疫力を高めるとか聞きまして、これを増やしてたくさん作りたいなと思ったのがきっかけです。
免疫が高まったかどうかは不明ですが(^^;
そのクリーミーな味に魅せられました。
それ以来、時々作って楽しんでいます。
さて今日の様子です。
自家製R-1ヨーグルトを作ります
正確には「作ります」→「増やします」ですね(^^;
作り方
材料:牛乳 1リットル
砂糖 30g
R-1ヨーグルト ドリンクタイプ112ml 1本(1回で半分使います)
※普通のヨーグルトでもOKがドリンクタイプだと残りが保管しやすいんです。
手順
1.容器を消毒する(少量の水入れて電子レンジ1分)
2.容器に砂糖を入れる
3.少量の牛乳を軽く沸騰させて砂糖に入れて消毒
4.ヨーグルティアにセット 43℃ 12時間
5.12時間冷蔵庫(2-3時間でもOKという情報もあり)
こちらは愛用のタニカのヨーグルトメーカーTOGURTIAでございます。
ピンクとかブルーがあったんですが、あえてグレーを探しました。部屋になじむので気に入っています。いつもは明治のおいしい牛乳で作っていますが今日は初めてよつ葉で作ります。
まずは容器を消毒
簡単ですよ。蒸気で消毒。
容器に1cm程の水を入れてスプーンと一緒に1分電子レンジにかけます。
容器に砂糖35gを入れます
容器で直接測ります。
軽く沸騰させた牛乳を入れて砂糖を消毒します
ちょっと牛乳少なかったかな(^^;
まあ、いつもこれでいけてます。
しばらくしたら残りの牛乳を入れます
43度以下になるまで冷まします。
熱いところにヨーグルトを入れるとヨーグルト菌がダメになるのでご注意ください。
私は冷めるのを待つのが面倒なので一部だけ沸騰させて残りの牛乳で冷ましています。牛乳少なかったから余裕で冷めていますね(^^;
種になるR-1ヨーグルトを入れます
これです。
裏面。甘味料ステビアかぁ・・。ちょっと気になるけどまあいいです。
使うの少量だし。
ボトルの半分くらいでOKです。
1本で2回使える。
残りも早い目に使いましょう。
蓋をセット
ヨーグルティアにセットします
出来上がったヨーグルトも次回の種になります
ヨーグルティアについていたレシピ集
レシピ集にはこんなのが紹介されています
ヨーグルト
トッピング
お料理
私が作ったもの
ほとんどR-1ヨーグルトばっかりなんですけど
時々こういうものも作って楽しんでいます。
豆乳ヨーグルト
牛乳よりこっちの方が健康的かなと思います。
だけどどうしても豆腐みたいな味になってしまう(^^;
やっぱり味は牛乳の方が美味しいなぁ。
あ、でも自家製黒蜜ときなこをかけたらおいしくなります。
黒蜜 簡単。
塩麹
甘酒
ケフィアヨーグルト
ひと手間かけたらおいしくなるっていうようなところが(^^♪