P4130137


今日の朝食です。

実は昨日、あるお菓子を作って
卵黄が1つ余ったので、こっそり醤油漬け作っておいたんです^^



器にラップを敷いて、卵黄をそっと中心において
つぶさないように醤油を適量注ぎ入れます。

こんな感じでラップを絞って輪ゴムで留めたら
一晩冷蔵庫で漬けるだけ~。

ラップに包んで作ると醤油が少量で済むんです^^


P4120078


一晩経ったら、ちょっと表面固くなって
しっかり味がしみてます。

P4130134


これをご飯の上にのっけて食べるのが最高~♡

P4130144


トロ~リ濃厚な卵黄醤油だからご飯がススム^^

卵かけご飯とはまた違った感じで、とっても美味しいんです。

P4130146


この卵黄の醤油漬けはソースとしても使えます。

茹で野菜(ほうれん草やキャベツ)の上に乗せて
黄身を崩しながら食べるのもすごく美味しいんですよ^^
是非おためしください♪



あとは、昨日たっぷりつくった
白菜と人参、タマネギ、ベーコンのスープに
常備菜、明太子という今日の朝食でした^^

朝からしっかり食べて
今日も元気いっぱいでーす!

P4130139



昨日、つくれぽ10人となり話題の入りしたものがあります。

潮干狩りシーズンにも是非活用していただきたい
あさりの砂抜き方法です^^

砂抜きしたあさりで、おいしく食べてくださいね~。

Cpicon ★あさりの砂抜き方法★ by トイロ*


ちなみに、あさりを使ったレシピでオススメはこちら。
良かったら作ってみてくださいね~。

Cpicon フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪ by トイロ*

Cpicon 炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪ by トイロ*




今日は午後から天気が崩れると言うことで
午前中にいっぱい写真を撮りました!
いつも出来るだけ日中の自然光をつかって撮影するので
天気予報みながらやってます(笑)

で、今レシピと共にまとめているので
出来上がったら紹介したいと思いまーす!

あ、なんだか暗くなったと思ったら外は雨になってる!!
撮影しておいてよかった~~><



今日から学校も給食が始まり、
3週間の長い「昼ご飯きちんと作る生活」が終わりました~! 
改めて給食のありがたみを感じますね~(涙)

1人で集中出来る時間が増えたので
効率良く、作業していきたいと思います。

見ないふりしてきたけど、
ちょっと片付けもしたいよな~~(笑)

ということで、現実と向き合って早速やりたいと思います^^


それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!



コッタの連載を更新しました♪



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!



私がフライパン代わりに今毎日使っている
26cmのスキレットはコチラ↓フタも合わせて使ってます。



新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、
色々アップしています♪
良かったらチェック&フォローしてね★

toiro_no_room_red

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→