今日の朝食です。
実は昨日、あるお菓子を作って
卵黄が1つ余ったので、こっそり醤油漬け作っておいたんです^^
器にラップを敷いて、卵黄をそっと中心において
つぶさないように醤油を適量注ぎ入れます。
こんな感じでラップを絞って輪ゴムで留めたら
一晩冷蔵庫で漬けるだけ~。
ラップに包んで作ると醤油が少量で済むんです^^
一晩経ったら、ちょっと表面固くなって
しっかり味がしみてます。
これをご飯の上にのっけて食べるのが最高~♡
トロ~リ濃厚な卵黄醤油だからご飯がススム^^
卵かけご飯とはまた違った感じで、とっても美味しいんです。
この卵黄の醤油漬けはソースとしても使えます。
茹で野菜(ほうれん草やキャベツ)の上に乗せて
黄身を崩しながら食べるのもすごく美味しいんですよ^^
是非おためしください♪
あとは、昨日たっぷりつくった
白菜と人参、タマネギ、ベーコンのスープに
常備菜、明太子という今日の朝食でした^^
朝からしっかり食べて
今日も元気いっぱいでーす!
昨日、つくれぽ10人となり話題の入りしたものがあります。
潮干狩りシーズンにも是非活用していただきたい
あさりの砂抜き方法です^^
砂抜きしたあさりで、おいしく食べてくださいね~。
★あさりの砂抜き方法★ by トイロ*
ちなみに、あさりを使ったレシピでオススメはこちら。
良かったら作ってみてくださいね~。
フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪ by トイロ*
炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪ by トイロ*
今日は午後から天気が崩れると言うことで
午前中にいっぱい写真を撮りました!
いつも出来るだけ日中の自然光をつかって撮影するので
天気予報みながらやってます(笑)
で、今レシピと共にまとめているので
出来上がったら紹介したいと思いまーす!
あ、なんだか暗くなったと思ったら外は雨になってる!!
撮影しておいてよかった~~><
今日から学校も給食が始まり、
3週間の長い「昼ご飯きちんと作る生活」が終わりました~!
改めて給食のありがたみを感じますね~(涙)
1人で集中出来る時間が増えたので
効率良く、作業していきたいと思います。
見ないふりしてきたけど、
ちょっと片付けもしたいよな~~(笑)
ということで、現実と向き合って早速やりたいと思います^^
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!
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