|
Nの壮年 様 4/2.17:17:50.
投稿を待ちわびているとのこと、嬉しいかぎりです。有難うございます。感謝い
たします。
1-法華経の知恵を読んでいての違和感がありました。
回答⇒「違和感」を感じる事は、読み方が深まってきたことを意味しています。
「違和感」は深まりの目安になるものです。
2-自分を変える→自分を超えるとの事 了解させて頂きました。
回答⇒「変える」が「超える」になると、「法華経の智慧」が「相対的現象・現
実」の中で書かれていたことを感知します。「違和感」がハズレ、全てが自然に
わかってしまう、了解するのです。
3-今朝熱原の三烈士は生命覚知している方々なのかと思い・・・
回答⇒「法のため」「民衆救済のため」に自らの生命(いのち)を捨てたという
物語です。本人たちは明確に「体感覚知」した感覚はありませんでしたが、意識
の奥では、まちがいなく「体感覚知」していました。信仰者・行者としての「ヒ
ューマンモデル」として日蓮大聖人が歴史に残してくれたのです。そのことがキ
ッカケとなり、御本尊を顕されたことは御存じの通りです。「法華経の智慧」の
ドラマです。
「生命(いのち)」をかけるということ、それは、その時々の時点での「必死で
あること」を意味します。そうした繰り返しで、「縁」により「必死」が消えて
、静寂と明晰な世界を感得するのです。無始無終の「空」「無」を体感・体験す
るのです。
これからも、いろいろな事で「違和感」を感じたりしますが、それは、思い込み
・信じ込みがハズレることによる現象です。「自己機能」が活性化してきている
ことを意味します。
★私の場合、「見えすぎて困ってしまうことが多々あります」しかし、人には言
いません。まだまだ誤解されるからです。また言わないことは、周りの人々への
配慮にもなります。それぞれが「気づく」時が来るからです。たまたま、わずか
に早かっただけです。
★いつも閲覧有難うございます。お知らせです。
4月4日(月)より4月8日(金)まで投稿を、お休みいたします。
|
|