長い時間豚骨を煮込んで作る性質上、何食分もまとめて作ってタッパーに入れて冷凍しておく。
乳化していたスープが油と水に分離するのだ。
そして、油の多さに驚愕する。
大体1/4は脂である。
(豚骨からは殆ど脂はでないが、コクを出すために背脂をそれなりに入れる)
スープは300ccとして70ccは脂。70ccの油脂は630kcal。
そして、麺。
いわゆる一玉は大体150gくらいだけど、大の大人はそれではさすがに少ない。
大盛り=1.5倍とすると、加水率40%として、小麦粉は135g。大体500kcal。
これでもう1130kcal。
これに香味油とかチャーシューとか入っちゃうともう見ていらんない。
あと関係ないけど、色々あるラーメンの内、博多とんこつだけが牛乳が入ってるかのような
白いクリーミーなスープなんですが、
あれ、作り方云々の問題じゃなくて脳味噌たっぷりの豚頭骨を使うからなのね。
これ、豆ね。