おいしいの?疑う前に試してみて。片栗粉と豆腐でもっちもちわらび餅

和スイーツでお馴染みのわらび餅を、身近な材料で作りませんか?わらび粉がなくても、本物と変わりないもちもち食感で食べて驚きますよ。お味の満足感とお財布にやさしいことから、ひそかに話題を呼んでいる魅惑のレシピは必見!とっても簡単に作ることができますよ。さっそく作り方をチェックして、チャレンジしませんか?

意外な食材でもちもちわらび餅?!

白くてぷるんとした見た目が印象のこの物体は、何だと思いますか?やさしいミルクのような甘さともちもち食感のわらび餅なんですよ。驚きなのがその材料。家にある身近な材料ででき、ヘルシーでお財布にやさしいと聞けば、気になりませんか?

わらび餅粉も牛乳も使っていないのに、食べて納得の出来栄えになっちゃいますよ。本当にわらび餅のような仕上がりになるのか疑っちゃいますが、その感動は食べた人にしかわかりません!さっそく作り方をチェックして、チャレンジしてみましょう♪

豆腐わらび餅のレシピ

◆必要な材料(2人分)

・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1

<トッピング>
・きな粉 お好みの量
・黒蜜 お好みの量

1. 材料を混ぜる

豆腐・片栗粉・砂糖を鍋やフライパンに入れ、ゴムベラや泡立て器でしっかりと混ぜてペースト状にする。

【ポイント】
・豆腐は水切りせずに使用します。
・特になめらかに仕上げたい時には、ハンドミキサーでしっかりと撹拌しましょう。

2. 混ぜながら加熱する

中火で加熱して、焦げ付かないように絶えず混ぜ続ける。ある程度まとまってきたら、弱火にしてしっかり混ぜる。

【ポイント】
・加熱を始めたらすぐに粘りが出始め、だんだん混ぜごたえが強くなります。

全体に粘りが出て透明感が加われば加熱を止める。

3. 型に入れて冷やす

水で濡らした容器に、2を入れて粗熱を冷ます。

冷蔵庫で30分ほど冷やしてから食べるとおいしいです。氷水を容器に入れてカットすると、すぐに食べることができます。

きな粉と黒蜜をお好みだけかけていただきましょう!

気になるお味と食感は?

プルプルもちもちな食感は、本物のわらび餅顔負けの出来栄えです。牛乳を入れていないのにミルキーな甘さがあり、何もつけなくてもあっさりとしていておいしいです。豆腐のお味は、何もつけずに食べるとほんのり感じますが、トッピングを加えるとほとんど感じませんでした。
材料の大部分が豆腐なので、ヘルシーで安心な子どものおやつとして、とってもおすすめです。

【Photo & Recipe by hiromarun】

これも気になる♡アレンジレシピ4選

牛乳と生クリームでミルク感たっぷりに♡

牛乳と生クリームを加えたわらび餅は、まろやかでミルク感がアップ。片栗粉が少なめなので、ぷるんとしたやわらかさが魅力です。スプーンですくってトッピングをたっぷり絡めると絶品ですよ♪

◆必要な材料
・◎絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・◎片栗粉 30g
・◎砂糖 20g
・◎牛乳 50cc
・◎生クリーム 大さじ1
・きな粉 適量
・黒蜜 適量

◆手順
1.◎を鍋に入れてよく混ぜる。
2.もちっとするまで混ぜながら加熱する。
3.容器に入れて冷ます。
4.きなこと黒蜜をかける。

詳しいレシピはこちら

塩レモンのチカラで爽やかに♪

豆腐わらび餅に塩レモンを加えた爽やかな一品です。ほんのり感じるレモンの爽快感が、後味をスッキリとさせてくれますよ。トッピングを蜂蜜だけにして、蜂蜜レモン風にしていいですね。

◆必要な材料(2~3人分)
・絹ごし豆腐 150g
・◎砂糖 20g
・◎片栗粉 25g
・◎塩レモン 5~10g
・きな粉 適量
・蜂蜜 適量

◆手順
1.豆腐を混ぜてなめらかにし、◎を加えて混ぜ合わせる。
2.生地がまとまるまで火にかけて練り混ぜる。
3.水で濡らしたスプーンで丸め、水をはったボウルに入れて冷やす。
4.水気を切り、冷蔵庫で冷やす。

塩レモンの作り方はこちら

詳しいレシピはこちら

洋菓子派も納得のもっちりチョコ餅に♡

豆腐わらび餅にチョコレートを加えたチョコ餅は、もっちりねっとりとした食感です。仕上げにきな粉をまぶすとおいしいですが、バニラアイスを加えても洋風な味わいが増しておいしいですよ。

◆必要な材料(2~3人分)
・◎豆腐 80g
・◎片栗粉 30g
・◎砂糖 10g
・チョコレート 40g
・水 30cc

◆手順
1.チョコレートを湯煎で溶かし、◎を入れて混ぜる。
2.少しずつ水を加えて混ぜる。
3.火にかけ、粘りが出るまでヘラで混ぜ続ける。
4.火を止めて、一口サイズにすくい氷水を入れたボウルに落とす。

詳しいレシピはこちら

二層にすれば味わいとオシャレ感アップ!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/983533

抹茶を加えた淡い緑色と、砂糖をメープルシロップに変えた白い豆腐わらび餅を合わせると、上級者が作ったように見えますね。それぞれの豆腐わらび餅を作ったら、容器に重ねて冷やすだけなので、とっても簡単。ティーテイムでの自慢の一品になりますね。

◆必要な材料(5人以上分)
・◎絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・◎片栗粉 大さじ2
・◎メイプルシロップ 小さじ1
・★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・★片栗粉 大さじ2
・★メイプルシロップ 小さじ1
・★抹茶 小さじ1/2
・きなこ 適量
・黒蜜 適量

◆手順
1.◎を混ぜて加熱し、火にかけて練る
2.粘りが出たら型に流す。
3.★も同様にして作り、2の上に流し入れる。

詳しいレシピはこちら

自分好みを見つけて楽しんで♡

photo by hiromarun

豆腐わらび餅の材料は、家にありがちな材料ばかりなので、気が向いたらすぐに作ることができるのが魅力です。アレンジも簡単なのにで、豆腐わらび餅のおいしさを知れば、いろいろ試したくなりますよ。

トッピングの黒蜜を手作りして、さらにお財布にやさしいスイーツにしてもGOOD。詳しい作り方は、参考ページをご参考くださいね。料理にも使用できる黒糖を用意すればとっても簡単なんですよ。楽しみ方が豊富な豆腐わらび餅を、ぜひおためしください。

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