スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:979/40672 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

革命こそ蘇生さん

投稿者:大勝利  投稿日:2016年 3月25日(金)19時11分53秒
  通報 編集済
  ※暗黙の了解で持ち込ませてきたし
何時でも核開発できる下地として
原発の技術を持っていますよ

というような
裏の怖さがあるよね。※

佐藤栄作は非核三原則でノーベル平和賞もらってるわけで、竹入じゃなくてよかったけど。
いままで、国民のイメージ通りに守られていなかったことに憤慨するのは当然だと思います。

※非核三原則は法律にはなっておらず
国際法的に作りはしないけど
日本独自には法としては
厳密には禁止していないと。

事実確認?

なるほど、って感じです。※

憲法にすべて細かく明文化されてなくても、国際法上、国内法上規定されていれば問題ないわけであって、法律より憲法が上だから、
法律にあっても憲法にないので法律を破るに違いないというような最近の発想はなんだかおかしいと感じています。
以下非核三原則の法的根拠を探してみました。

「作らず」

核兵器の不拡散に関する条約
第2条「締約国である各非核兵器国は、核兵器その他の核爆発装置又はその管理をいかなる者からも直接又は間接に受領しないこと、核兵器その他の核爆発装置を製造せず又はその他の方法によって取得しないこと及び核兵器その他の核爆発装置の製造についていかなる援助をも求めず又は受けないことを約束する。」

「持たず」

原子力基本法
第二条  「原子力利用は、平和の目的に限り、安全の確保を旨として、民主的な運営の下に、自主的にこれを行うものとし、その成果を公開し、進んで国際協力に資するものとする。」

「持ち込ませず」
武力攻撃事態における外国軍用品等の海上輸送の規制に関する法律
二  外国軍用品 次のイからチまでのいずれかに掲げる物品(政令で指定するものに限る。)で外国軍隊等が所在する地域を仕向地とするもの及び次のリからヲまでのいずれかに掲げる物品(政令で指定するものに限る。)で外国軍隊等が所在する我が国の領域又は我が国周辺の公海上の地域を仕向地とするものをいう。
イ 核兵器、化学兵器、生物兵器若しくは毒素兵器(これらの運搬の用に供されるミサイルその他のこれらの運搬手段を含む。)又は対人地雷

解説すると、核兵器を国外の外国軍基地に向かって運ぶのは良いが、
我が国にある外国人基地に向かって運ぶのはダメ。

「待ちこませず」って定義がそもそも曖昧ですね。
陸揚げしなければ良いのか?港に着港だけなのか?
米軍の艦船の荷物検査できるわけないので無理ですね。

※そこへ推移するためには
多くの哲学的問題群にも
現実の諸問題にも答えの出せる
文明や民衆の成熟も必要なわけで

どういう状況下で
どういう命の選択をしなければならないのか

ダメだダメだの言い合いにならずに
視野を広げ勉強し合う場になれば
良いのではないかと思う。※

同感ですね。
特に「文明や民衆の成熟も必要」と言うところ。
結局ですね、安保法制も悪しく使うのか?良く使うのか?が重要であって、どのような法律でも憲法でも、悪の独裁者に民衆が心を奪われてしまえば終わりなのです。
それには「文明や民衆の成熟も必要」です。
世界が「勤勉な日本人の良さ」を認識してもらえば、国際平和に貢献できるし、
逆に、「日本人が冷徹な殺人鬼」であれば戦争に巻き込まれる。
汚い悪口を続けるのは「成熟」できてない証拠。
「日本良さ」をアピールするのがソフトパワーになります。

思考設問のようにさまざまなケースでどうするべきかを思考し決めておくのは、良心例学みたいなものでどこまで細かくやってもキリがない。その刹那刹那に、生命を基調として判断して、
ネガテイブかポジテブか?
さらにより良い判断を重ねるしかないのではないでしょうか?

http://

》記事一覧表示

新着順:979/40672 《前のページ | 次のページ》
/40672