スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1040/40670 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「祈り」2

投稿者:アルベア  投稿日:2016年 3月24日(木)05時05分38秒
  通報
  「祈り」2

御本尊に朝晩向き合い勤行をする時、思考で向き合うのではなく、身体感覚で向

き合うことが心身のバランス・健康回復改善に、また健康長寿になっていくとい

う「蘇生の義」となるのです。

今、述べている「思考で向き合う」「身体感覚で向き合う」ということは自身で

感じて、感じ取るということをしないと、なかなかわからないものです。私たち

の頭の中は思考と身体感覚がゴチャゴチャになっているからです。

私も「ご本尊に向き合う事で」ずいぶん悩んだ時がありました。祈る事、思う事

、考える事、信ずる事、一念三千、どこが、どう違うのか、15、6歳の頃でし

た。その答えは「言葉が違うだけで、思いの根っこは同じなんだ」と気づいた時

から、体で臨む(御本尊に向き合うという事)ことが全てなんだということを知

りました。

つまり言葉は、その時々の思いの色付けであるということです。カラーピラッド

を思い出して下さい。色はその波長により異なっています。「言葉というは心の

思いを現したるもの」とあるように、思いの波長により言葉としての現れがある

ということです。「声仏事をなす」とは言葉を発する人の思いが出ているという

ことです。当り前のことですが、この当たり前の事が今の時代、おろそかになっ

ているのです。「言葉」とは身体感覚によるものなのです。現代人は思考を言葉

にしている。身体感覚と言う「実」がないのです。池田先生が「内実性」につい

て語られても「内実」が希薄、欠落している人々には「わからない」のです。「

内実」とは身体感覚と言う土台があってわかるものなのです。

同じ「声仏事をなす」でも思考の人、身体感覚の人では異なるのです。思考の人

の「声」は相手に伝わりません。思考には自身が不在だからです。しかし身体感

覚からの「声」は伝わるのです。自身が存在するからです。

「相対的」二人称世界 「絶対的」一人称世界2012.8/12.

「信心を、きちっと、ちゃんとする」それは、朝、晩の勤行であり、身体感覚を

通した勤行・唱題が求められるのです。「時間だから」「やらないと罰がでるか

ら」「一応リズムに乗るため」等と言う自分都合優位の勤行・唱題は身体感覚で

はなく「やらなくちゃ」という「思考ゲーム」になっているのです。

いつまでたっても「なんとなく信心」になってしまっているのです。身体感覚が

あると緊張感がある、真剣がある、「事の一念三千」がある、歓喜があるのです。

「先生と呼吸を合わせる」とは、ただ、すればいいわけではない、「呼吸を合わ

せる」とは身体感覚による勤行であり唱題なのです。身体感覚の希薄化はズレ・

ブレをもたらせているのです。(思い込み信心)

では、どうすればいいのか、どうすれば身体感覚による勤行・唱題となるのか、

一般論です。体が不自由な方や、病気の方、疲れた時などは、姿勢にこだわるこ

とはありません。

1-姿勢?読誦の時

正体(正面を向く)の姿勢・背筋を伸ばす。「向き合う」ということの緊張感

慣れると苦痛ではなくなる。

2-意識?唱題の時

姿勢は「正体」で、意識は口で題目・意識で歓喜・歓喜・大歓喜と題目を唱えて

いる時に合わせて行う。このことは自分自身の生命に言い聞かせることになるの

です。

1・2で、しばらく試みてください。身体感覚が活性化されるにしたがい意欲が

出てきます。智慧が湧いてきます。

※勤行・唱題で「おかしい」「不愉快な感じ」「変な感じ」を受ける人の場合、身

体感覚がズレています。本人にこうした「おかしさ」を注意する人がいないのは残

念です。幹部であればあるほど野放しです。

※見ている人が「気持ちいい」と感じる勤行・唱題を心掛けていただければと思い

ます。

※身体感覚の活性化は新陳代謝を活性化させます。「声出し」は「元気出し」「意

欲出し」になるのです。

※声の音量は、普段の声がいいです。盛り上がると自然と大きくなりますが、普段

の音量が一定であると身体感覚の持続になります。隣・近所等が気になる方は、自

分が勤行して「気持ちのいい」ところでよろしいかと思います。

勤行・唱題の時、御本尊に正体します。この時点で「私」と「御本尊」という二

人称世界となります。「私が向き合う」という構図となります。対象化すること

により、自分自身の身体が反応します。

この構図は「私」と「池田先生」ということに通じます。

少々、哲学的に言うならば「私は、あなた、あなたは、私」という「不二の関係

」となります。この現象を「不二感覚」といいます。この不二感覚は、思考では

ありません。「体感」です。身体感覚の反応です。

「呼吸を合わせる」とは、不二感覚を体感するための身体操法(心身の使い方)

なのです。「師弟不二」とは思い込みや思考、言葉上のものではないのです。体

感的現象なのです。

この体感的現象という体験が無い人には「わからない世界」なのです。「わかる

人はわかる」という世界です。

戸田先生の「獄中体験」「悟達」は一人称・二人称の体感・体験です。

》記事一覧表示

新着順:1040/40670 《前のページ | 次のページ》
/40670