|
|
※ 果たして池田先生の平和思想とは、どのようなものなのでしょうか?※
現実をしっかり見極めて将来全般にわたる「平和思想」だと思います。
非現実的なユートピア論とは対極的な具体的な生命論だと思います。
私が思うのは、「人間革命」という静かな内面性の革命は、
ファノン思想などにみられる、武闘革命と正反対であり、デモ行動による運動革命ともその思想は根本的に異なる。
そして平和提言等ではソフトパワーの考えが通貫していると思います。
池田先生の最初のソフトパワーの提言(ソフトパワーの時代の哲学)では、日本人の武士道による内面的規範性を説明している。
かなり簡単な説明になってしまいますが、要は「人間性」を上げる事がソフトパワーとなり、人間性を高める究極は「人間革命」と言うことではないでしょうか?
ソフトパワーを友好的に使いハードパワーから切り替えていくところに活路を見出して行く。
そうなってこそ言論力、交渉力が高まり、システムとしての平和が構築されていく事になります。
王仏冥合の第三文明を「国連」に基軸を移す方向が早いと考えての事だと思います。
以上簡単ですが個人的見解です。
先生のお考えはもっともっと深いと思いますので、時代状況に合わせて柔軟に考察して行く事が大事かと思います。
|
|