本日2回目の更新です^^

写真は今日の夕食です。


カレイが1尾150円と、お買い得だったので
みんな大好きな煮付けにしました♡

我が家の煮付けは近いうちに別記事で紹介します。




だんだん暖かくなってくると冷や奴が食べたくなります。

男前豆腐という、
かなりそそられるネーミングのお豆腐を買ったので(笑)
ねぎとショウガ、みょうがをトッピングしていただきました。 

器と同化しちゃったね^^; 




今日の午前の更新で紹介した
さつまいもの甘露煮

たっぷり作ってあるので、こうして毎食ちょこちょこ食べてます。 



私は一部だけ冷凍しているのですが、
残りは野田琺瑯のホワイトシリーズ、レクタングルで保存してます。

この容器は直火OKなので、
甘煮や煮豆などは数日に一回火を通してるんです。
これで保存期間も延びるし、
より味がしみ込んで日に日に美味しくなるんですよ~。 

匂い移りしにくいので
カレーや、一食分残ったスープ、お味噌汁なんかも
野田琺瑯で保存して食べる前に直火で温めて食べます^^
とっても便利で、いくつも形・大きさ違いで愛用してます。






話を戻して、お味噌汁は新キャベツと新タマネギ、お揚げ入り。
甘みのあるお野菜は具だくさんで食べるお味噌汁に。 

奥に写っている副菜、こちらも近いうちに別記事で紹介しますね^^ 




これ↓は、大好きなめかぶです。
市場のお魚屋さんでおまけにもらったんだけど
よく自分でも買って食べてます。
ポン酢で味付けてご飯にかけて食べるのがとにかく好き♡ 

ズズズーーーってね(笑) 



今日は夕方娘達と2時間ほど散歩したので
余計に美味しく感じた夕食でした~!

ごちそうさまでした^^




明日は早起きしなくて良いのでとっても嬉しい♪

お散歩中から目がとっても痛くなってしまったので
(おそらくPMか黄砂の影響でしょうね~><)
ゆっくり寝かしてもらうぞー!(笑)


それではみなさんにとって
明日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
 

コッタの連載を更新しました♪



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!



私がフライパン代わりに今毎日使っている
26cmのスキレットはコチラ↓フタも合わせて使ってます。



新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、
色々アップしています♪
良かったらチェック&フォローしてね★

toiro_no_room_red

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→