スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1222/40650 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ビジネスモデル

投稿者:アルベア  投稿日:2016年 3月18日(金)05時10分20秒
  通報
  ビジネスモデル

秋晴れ  投稿日:2016年 3月18日(金)02時04分7秒

個人的に、私は池田先生は、ビジネスならば、世界平和への具体的なビジネスモデルがあったと
思います。

ビジネスでは、ビジネスモデルこそ大事でありますが、これをブレずに何十年と構築されてきた
ことが、全て台無しとなってます。

★質問です。「池田先生は、ビジネスならば」どうしてこのような例えをする思考をするのでしょうか。

なぜ、池田先生の具体的な、ビジョン・構想を「ビジネスモデル」と言うのでしょうか、多くの

人々に誤解を与える用語です。

例えば、「創価は先生のビジネスモデルで今まできたのでしょうか、」「どうして世界平和への

具体的なビジネスモデルがあったと思います」とのことは、どうして、そう感じたのですか。

一連の「SGI提言」などは、先生の平和戦略ですが、「ビジネスモデル」として見るのです

か、
個人的にいかなる用語を用いるのは自由ですが、「ビジネスモデル」の用語はエコノミー・経済

領域の用語です。マネー・金という概念が付随しています。不適切な用語です。一考下さればと

思います。

まあ、一連の創価教団をビジネスとして見る時代ですからいいですが、この場合の「ビジネスモ

デル」の基盤を定着化させたのは「池田先生のマネージメント」です。しかし、当初の創価関連

の事業全ては、平和・教育・文化のための戦略方法であり、ビジネスモデルがあってのものでは

ありません。

秋晴れ様の思考で見ると「始めに、ビジネスモデルがあってのもの」と見受けられます。思考する

世界の矛盾・または片寄が内在しているのを感じます。

★このような私の「反応」が投稿を見ての「反作用」なのです。秋晴れ様の投稿は自分自身の

「作用」なのです。

全ての社会文化的な「人間的事象」には、「作用反作用」が内在しパワーゲームが繰り広げられ

ているのです。

★秋晴れ様⇒回答・コメントは結構です。

参考⇒ジョン・ケネス・ガルブレイス「人間主義の大世紀を?わが人生を飾れ」2005年 潮出版

参考⇒「ビジネスモデル」「ウィキペディア」より

ビジネスモデル(business model)とは、利益を生み出す製品やサービスに関する事業戦略と
収益構造を示す用語である。

》記事一覧表示

新着順:1222/40650 《前のページ | 次のページ》
/40650