スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1303/40648 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

中核派座談会

投稿者:大勝利  投稿日:2016年 3月16日(水)19時33分24秒
  通報
  http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2016/03/f27290101.html

抜粋
「どうすれば安倍の戦争政治を止められるのか? その答えはこのストライキの中にあります。戦争は安倍が勝手にできるものではありません。戦争を実際に担い戦争に行くのは、私たち学生であり、労働者・農民であり兵士であり、この社会の99%の人たちです。安倍にストライキはできません。本当に力を持っているのは誰か、今日のストはそれを先端的に示しました。ストは単なる手段ではありません。スト自体が、社会の主人公が誰なのかをはっきりさせる目的をもっています。その中に私たちの未来、新しい社会の可能性があります」(斎藤委員長)
 「本日のストで示したように私たち自身の力で大学の機能を止めることはまったく可能です。粛々と授業を受けて単位を取って卒業した先に何の未来があるのか。就職できない、非正規になる、そして『カネを返せなければ自衛隊に行け』と。この現実に対する私たちの回答が今日のバリストです。このストライキを全国・全世界に拡大しよう!」(作部委員長)
 そして斎藤委員長は、「今年の課題は、この地平を強化し、全国の大学で改憲阻止・朝鮮侵略戦争阻止のゼネストを実現することです」(本紙新年号・全学連座談会)と高らかに宣言した。
 日帝・安倍政権はこれに顔面蒼白(そうはく)となった。日帝ブルジョアジーは改憲を強行して朝鮮侵略戦争に全面参戦しようとしている。しかしそれに対して全国のキャンパス・職場から嵐のような反戦ストが爆発したとき戦争など一秒たりとも継続できない。「戦争絶対反対! 徴兵制阻止!」の学生運動の歴史的爆発の現実性に安倍政権は震え上がっている。
 京大史上初の告訴に踏みきった京都大学当局・山極寿一総長体制を徹底弾劾する! ついに京大当局は日帝国家権力と心身ともに一体化し、学生運動つぶしの先兵となるまでに腐敗・転落した。
 戦争と原発を止め、新自由主義大学を覆すために2012年6月に京大同学会は再建された。以来、反原発闘争と反戦闘争の先頭で闘い、一昨年11月にはキャンパス内に潜り込んだ京都府警の公安刑事を摘発してたたき出した。昨年の安保国会決戦への同学会の登場は、闘う労働者人民に勇気と展望を与えた。
 他方で京大当局は、同学会のもとへの京大生の団結に恐怖して敵視し、学生自治解体・反戦運動圧殺に血道を上げてきた。そして最後は「ストライキは授業妨害だ」などとわめきながら国家権力の懐に飛び込み、闘う京大生を売り渡し、帝国主義戦争の先棒担ぎとなったのだ。
 今こそ安倍政権とともに山極総長体制を打ち倒すときだ。
~~~~~~~~

ほーう
「日帝ブルジョアジーは改憲を強行して朝鮮侵略戦争に全面参戦しようとしている。」

…なるほど、そういう見方もあるものですかね(???)?

》記事一覧表示

新着順:1303/40648 《前のページ | 次のページ》
/40648