|
|
ジョーカーさん、さっそくの返答ありがとうございます。おそらくジョーカーさんのような担当幹部の姿勢であれば、現場はどこも引っ張りだこになるでしょうし、官僚、組織、成果主義の打破ということなので、現執行部でさえ諸手をあげて賛成すると思います。
私も負けずに現場でさらに実践していきます。ありがとうございます、、、。とこれで終わってしまえば、この板に私がコメントする意味がないと思いますので(笑い)、すみませんがさらに掘り下げた違いを確認していければと思います。
さてここまでの現場での実践でしたら、困ったおじさんたちくらいの執行部批判は何も問題ないと思います。他の論客の方とはジョーカーさんは一線を画しているのかはわかりませんが、悪の4人組の追求めいたことを現場で働きかけをするとなると、様相は一変すると思います。
私は現執行部の方々も懸命に職務を全うするよう努力はされていると思っていますし、私利私欲で多岐、多方面に渡るマンモス教団の運営ができるとはとても思えません。
組織に疑問を感じている会員に、教学レポートを読ませ、現執行部が先生の意に反した師敵対の輩とのことを働きかけ、距離をおく、静かなる面従腹背のボイコット、もしくは現執行部が進める活動にブレーキをかけるようなことを現場でするようでしたら、私はちょっと待って下さいと言わざるを得ません。
酒場のガス抜きなら、社長や上司の批判をボロクソにいい、こんな会社辞めてやるくらいいってストレスを発散しても、翌日には元気に出社すると思います。このレベルであれば、何の問題もないと思いますが、執行部退陣をシラフで働きかけたらどんな組織でも処分の対象になりますし、その覚悟もないと言ったらお粗末すぎる話しと思います。
私は次期会長に正木さんの方が皆さんの収まりがいいなら賛成という立場です。しかしリーダーの器量次第で自身の信仰に厚薄がでるということには反対の立場です。例えどんなリーダーがなったとしても、明らかな信仰上の過ちがない限りは今いるポジションで頑張ることが賢明な判断と思います。
組織は信仰を深める手段であるとの考えですから、深めるどころか退いてしまう組織なら距離を置くことも理解できなくはありませんが、一人信仰、ネット信仰(?)含め果たして創価学会以上の信仰を触発させていただける団体が現在他にあるのでしょうか、、、。
果たしてジョーカーさんは、人間主義を標榜する現場から引っ張りだこの担当幹部に収まらずに、現場での現執行部の追求をも視野に入れたバージョンアップを望んでいるのでしょうか?
私ばかり問いかけているようなので、このお答えの前に聞きたいことがあれば遠慮なく問いかけてください。出来る限り正直に本音でお答え致します。
|
|