スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1391/40646 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

基本的スタンスとして

投稿者:渋長  投稿日:2016年 3月15日(火)00時25分43秒
  通報
  本スレに書こうと準備しましたが新スレ立ち上がりましたので内容を少し変えてまずはこちらに

大勝利さんの言われている安保法制を利用して学会批判を繰り返すとは何を指しているか不明だし、そもそも、この法制を組織でビデオを使い推進したのは学会本部なのだから批判を受けても仕方がないのではないか。とも言えないだろうか。

しかし、せっかく別スレが立ち上がりました。まずは新スレで意見交換を進めてはいかがでしょうか?

見込みさんの言われているとおりに新スレ内容の良し悪しは参加者のスタンスによりますから。

一応、三者の基本的意見のまとめ

【私、渋長の意見】
54年問題総括の場として大きなテーマがあり、それの延長線上に今の公明党の立場と政策がある。

また、学会員として平和問題にどのように関わるかなら意味があるのではないですか。
その意味で別スレで関連する憲法改正や公明党の政治全般なら理解できます。他党の批判ありきはおかしい。
学会員として生命尊重の仏法との関連をどう考えていくのか。これが基本なのではないですか。

【見込みさんの意見】

安保のことについて新スレでは書きたくない方は本スレに投稿いただいても構わないと思いますし、線引が難しいことなので、参加者の皆様の気持ちを大切にしながら自由に建設的な議論ができれば有り難い、と思っています。

内容については、大勝利さんの投稿の内容と、それに皆さんがどう絡むかで変わってくると思います。大人同士なので常識あるやりとりをしていればなんとなくスレ毎の範囲も決まってくる

揉めたときは管理人様のお手を煩わせることになるかもしれません。が、出来るだけそうした事態にならないよう、お互いを尊重する心で進められれば、これに過ぎることなしと思います。

【大勝利さんの意見】

政策の話しと学会執行部へ批判は分別すべき

安保や政策論を利用しての学会批判を繰り返す方が見られます

政策の是非をとことん議論するのが目的

(※上記の3つとスタンスが異なり私的に違和感があった部分ですが)

「安保法制」のみに限定せず社会問題や政策問題等の自由な投稿をさせていただきたいと思いますがよろしいでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:1391/40646 《前のページ | 次のページ》
/40646