スレッド一覧

1. アルベア論(389)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1474/40644 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フェイク 第1525号

投稿者:宿坊  投稿日:2016年 3月14日(月)11時15分34秒
  通報
  (発行=16.03.12)

宗像が「法主にも間違いはある」
学会青年部が大聖寺の宗像道大を追及 ㊦
日蓮宗各派管長と同座した阿部日正は謗法

日蓮正宗・大聖寺(石巻市)の宗像道大を学会青年部有志が糾弾した内容を前
号に引き続いて紹介する。

学会側 身延派管長の導師で読経した大石寺第五十七世・阿部日正は謗法と
いうことですね。
 宗像 ……。

学会側 時の法主でも間違ったことをしたら謗法ということですね。
 宗像 ……。

学会側 ということですよね。
 宗像 ……。

学会側 何で返事をされないのですか? 時の法主でも間違った行為をした
ら謗法ですよね。
 宗像 それはそうだ。

この後、青年部有志は、鳥居の前で読経・唱題する間違った指導教師に従わ
なければならない哀れな法華講などを例にあげて、僧が上で信徒が下という宗
門の僧俗差別の悪しき体質、法主絶対で信伏随従することについて追及した。

これを否定したい宗像は「猊下だって人間だから年をとって物忘れもするし、
勘違いもある。猊下が間違ったことを言ったら聞き流せばよい」と発言。これ
が日顕の耳に入ると激怒するに違いない。

学会側 間違った法主が出た場合、仏法が正しく伝えられないではないです
か。どうするのですか?
 宗像 聞き流せ、と仰っている。

学会側 状況や時代によっては身延派と同座することも有り得るのですか?
 宗像 何とも言えない。

学会側 どうして身延派と同座することは謗法だと言えないのですか?

困り果てた宗像は葬儀の話などに話題を変えようとしたり、戦後、法華講員
が偽造した通牒の写しを持ち出してきたが、学会青年部の有志に「この通牒は
既に偽物と証明され、作者も判明しています」と一蹴された。

また、宗像は学会青年部から戦時中、大石寺に神札を祀っていた事実、学会
の法難についても追及された。

宗像 その時代に生きていないから……。
 学会側 宗門にだって文献があるでしょう。

宗像 はい、あります。
 学会側 法難の記述があるでしょう。

宗像 そこは見ていない。
 学会側 見てください。堀日亨上人が書かれていたら信用しますよね。

宗像 それはそうですね。
 法華講 牧口さんが殉教されたことは素晴らしいことではないですか。

学会側 そうです、創価学会の誇りです。
 法華講 牧口先生も元は宗門の信徒でしょう。

学会側 牧口先生は宗門とか日蓮正宗とかではないのです。日蓮大聖人の仏
法なのです。大聖人の門下を名乗る教団は数多いが、全部が大聖人の御心に適
っている訳ではない。だから、どの教団が大聖人の仏法を正しく実践している
かを明確にしなければならない。

結論を言うと、戦時中の時代背景によって、やむを得ず神札を受けた宗門と
違い、拒否して殉教された牧口先生が正しい謗法厳誡の姿勢で、宗門とは真逆
です。

法華講 正しく聞こえます。

このほか、宗像は歴代法主も僧宝だと言っていたが、宗規の第一章「宗綱」
の第四条で「日興上人を僧宝とする」を確認しあった。

》記事一覧表示

新着順:1474/40644 《前のページ | 次のページ》
/40644