|
|
※大勝利さんは、改憲派みたいですね。
公明は、加憲の立場です。※
公明党は憲法改正に慎重な立場と理解しています。
「慎重に進める」と言うのは賛成と言うことですからね。
反対ではありません。
加憲の場合は、憲法に文言を加えるのですから、九十六条の改正手続きが必要なのは明らかですね。
加憲というのは改正と同じですよ。
※池田先生は、日本にあっては護憲が基本です。※
「戦争放棄」という基本の「九条を護る」べきでしょう。
九条の自民党案(草案)を見てみましょう。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第9条(平和主義)
1 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動としての戦争を放棄し、武力による威嚇及び武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては用いない。
2 前項の規定は、自衛権の発動を妨げるものではない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
現状の憲法に自民党案を加憲してみましょう。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1. 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2. 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
3 前項の規定は、自衛権の発動を妨げるものではない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
結果意味は同じですよ。
※池田先生は、日本のみに焦点に論じられているわけではない発言もしてます。大勝利さんが挙げられた先生のお考えもそうです。そこは分別しましょう。※
池田先生が「日本の集団的自衛権」を否定する発言がありますか?
国連の集団的措置は常任理事国の拒否権等もあり行使される事はなく、形骸化している現状において、「国連の集団的自衛権の論理」によって多国籍軍の出動が容認されました。
池田先生は「アメリカの戦争」に対して反対の立場でしたね。
「国連の集団的自衛権」さえ否定していないのに、日本一国の集団的自衛権を否定することはありません。
推して知るべしです。
※それから、公明の主張に新三要件がありますが、歯止めではあるのですが、抜け穴が潜んでいます。
詳しくは、昨年の、国家中継覗いてみて下さい。※
言いっぱなしはよくないですよ。
ちゃんと具体的に挙げて議論しましょうよ。
どういう「抜け穴」があるのですか?
本当に「抜け穴」があるのであれば、それこそちゃんと公明党に指摘しましょうよ。
このように改善してはどうかと。
※あと、自衛と交戦の問題は勉強されましたか?
一度、法学関係、勉強されて下さいませ。※
私に勉強しろと仰るよりも、あなたが知り得た「法学関係」の発表をお願いします。
勉強させていただきますので。
※それと、人道支援は戦争とは直結はしません
自衛のための武力行使ではありませんから。※
紛争地域への自衛隊による人道支援を、「自衛隊員の生命」、「該当地域の国民の生命」の安全を最大限に確保しながら行っていくべきかですから、人道支援で他国に自衛隊を派遣することは「戦争参戦」に直結しないのは当たり前ですよ。
※最後に戦争というのは、どう起こっていくのか? ここが一番重要です。※
今の日本が世界大戦前の日本の状況と同じように印象操作する勢力がありますが、彼らの根拠はゼロだと思いますよ。
|
|