みなさんは自宅でシュウマイって作ったことありますか?
ぼくはシュウマイの皮がスーパーに売っているのは見たことありますが、実際に自宅で作ったことはありません。
なぜなら手順が面倒だからです。
シュウマイのあんを作って、皮に包んで、エビとかグリンピースを乗せて、火加減を気にしながら上手に蒸して。
手順が多いならまだしも、シュウマイのあん作りすぎて20枚入りの皮じゃ足らんし。。。
世知辛いわ〜。
そんなあなたに提案したいのが、玉ねぎしか使わない玉ねぎシュウマイです!
玉ねぎと調味料を混ぜてレンチンするだけ!本当にそれだけでシュウマイが出来るんです!
いやこれ本当ですよ?笑
レシピ
材料名 | 1人前 | 備考 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | |
★片栗粉 | 大さじ2杯 | |
★塩胡椒 | 小さじ1/4杯 | |
★ごま油 | 小さじ1/3杯 | |
お好みのトッピング | 今回は冷凍エビを使用 | |
サランラップ |
所要時間 : 20分
材料費 : 50円
手順
①玉ねぎをみじん切りにします。
正しいみじん切りの方法はこちら↓
②ボールに★調味料とみじん切りにした玉ねぎを入れて、よく混ぜます。
③ラップにスプーン1杯分くらいの玉ねぎを盛ります。(トッピングを使うは最初にのせてください。)
④ラップの四隅を持って、くるくる閉じます。
④耐熱皿に③を並べ、電子レンジで500W・4分間チンします。(ラップ同士が近いとくっつくので注意。)
⑤加熱したら、お皿に盛り付けて完成!
辛子醤油でどうぞー!!
ポイント
- 量を1人前以上で作るときは電子レンジの加熱時間が変わるってくるので、各自で調整してください。目安は玉ねぎの色が透明になっていればOKです。
コメント
玉ねぎしか使わないシリーズ第2弾です!モチモチ食感で、本当にシュウマイを食べているような感覚になります。お子さんなどと一緒に作っても楽しそうですね。
玉ねぎのコンソメ蒸しはこちら↓
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