身内のささやかなお祝いに、大島紬(おおしまつむぎ)を着ていきました。
夫の母方の遠い親戚から巡りめぐって、私のところに来た大島紬です。
高価で自分では買えない大島をもらえたのはラッキーですが、こんなに地味な着物、あとどれくらい経てば似合うようになるのかな、老後の楽しみか?などと思っていました。
が、4年経った現在、しっくりくるようになりました。
喜んでいいのかどうかわかりませんが、重宝に着ています。
ところで今が旬の赤貝。その貝殻がこれです。
赤貝は知っていても、貝殻は初めて見ました。
はっきりしたストライプ、さわるとうぶ毛のようなものがあってフワフワしています。
もう少しすると卵が入り、毒を持つようになるので食べられなくなります。
貝の中でも赤貝は毒性が強く、火を通してもその毒性が消えることはないそうです。
そういえば以前、ウニも卵を持つと毒を持って食べられなくなると聞きました。
敵に(人間にも)卵を食べられないための自然界の知恵なのかな…