直売所で筍をゲット
筍が旬ですね。
直売所やスーパーでもよく見かけるようになりました。
丸ごと買って茹でてみよう!と毎年思いつつ、あく抜きなど、なんとなくハードルが高い気がして、結局やめて水煮を買う…というパターンを繰り返していましたが、今年は時間がたっぷりあるので、初めて筍を丸ごと買ってゆでました!(レベル低いな…苦笑)
筍の選び方
全体がずんぐりとして、皮が薄茶色で、ツヤがあるものを選びましょう。穂先が黄色がかったものや黒っぽいものは日に当たっているので、えぐみが強い可能性あります。また、持ったときに手にずしりと重みが感じられるというのもポイント。えぐみは時間が経つにつれて強くなるので、切り口が白く、みずみずしいものがおすすめです。
採れたてのものは生でも食べられるそうです。
「筍のお刺身を食べたい」、と母が言っていたのですが、そのことかな?
今度は朝掘り筍を買ってみようと思います(^^)
筍を茹でてみました。
筍の茹で方は、こちらのサイトを参考にさせて頂きました。
①上の皮を取って土を洗い落とす
②頭を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる
③水に筍、唐辛子、糠を入れて煮る(沸騰したら弱火)
④20~40分ほど茹でる
⑤2~4時間放置し、冷めてから皮をむく
少し目を離したらすぐ吹きこぼれました;;
とても簡単でした!
そして、水煮と比べて風味がすご~く良いです(*^^*)
筍ごはんと若竹汁でいただきます。
筍ご飯はこちらのレシピを参考にさせて頂きました^^
若竹汁は、出汁・酒・薄口醤油・塩で適当に・・・(^^;)
夫にはもう2品付けました(笑)
念願の茹で筍、どうして今までハードルが高いって思っていたのかな?というくらい簡単で、風味もよく、美味しく頂きました^^
春っぽいことしたな~と自己満足の一日でございました。
今日も、読んでくださってありがとうございますm(_ _)m
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