こんにちは、ごはんです。
昨夜フラれたので、、
意味もなく 深夜にケーキを焼いてみました。
言いたいことはめ~~っちゃあるケド (。≧Д≦。);
このブログのマイルールは、
「愚痴をいわない!」
なので、、、
気持ちを切り替えて!
ブルーベリー風味のパウンドケーキを作りますよ~
はい早速、材料はコチラ
ど~んっ
・バター 130g
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 2.5g
・玉子 100g
・ブルーベリーソース 超適当
・グランマルニエ 超適当
・VOブランデー 超適当
ブルーベリーソースとグランマルニエの水分を加味して
薄力粉はちょっと多めネ。
バターが多いのは、しっとり感を出すため。
まずバターとグラニュー糖を
電動ミキサーで、まぜまぜ~っ
ちなみに、この先にバターとグラニュー糖を混ぜる方法を
「シュガーバッター法」と言いまーす。( ̄ー ̄ )ノ
シュガーバッター法のポイントは、
ふんわり空気を含ませること!
空気を含んでこんな↑ 状態のことをポマードと言います。
おフランス語かな??
そういえばこの前、
ごはんのブログを引用してくれた、見知らぬ人が、
「記事がかわいい」って言ってくれた。
アリガトございます ('-'*)♪
もっと言って(笑)
ポマードにブルーベリーソースを投入、
ゴムベラで、軽くまぜ~まぜ~
次に玉子を3回~5回ぐらいにわけて
しっかり目に、まぜ~まぜ~
彼に無断で、
仕事先の人と食事行ったりするのが
許せないんだって 、、。
他にもいろいろ言われたけど、、
わたしそんな悪いことしたかな~~? (;´Д`A
あ!グチっちゃった(笑)
そして、薄力粉、ベーキングパウダー、グランマルニエを
3回に分けて投入! 1回ごとにハンドミキサーで
グルテンを発生させないように、かる~くまぜ~
最後にゴムベラで、すくい上げるように
1、2、3とまぜると、ふわっとヘラが軽くなるので
そうしたら型に流し込みまーす。
かるくトントンして、
予熱しておいた180℃のオーブンで
30~40分焼き上げ~
完成!
、、じゃなくて、
焼きたてのトップ表面にブランデーを、ぬりぬり~
これをアンビベといいます。
アンビベはケーキの熟成と風味づけのために、必ずしましょうね ( ̄∠  ̄ )ノ
そしてようやく
完成!
、、じゃなくて、
荒熱が取れたら、ぐるぐるにラップして
冷蔵庫に放り込む!
そのまま最低10日は熟成させましょ~う。
1ヶ月ぐらい寝かせるともっと美味しいヨ。
はあ、、いろいろ疲れた、、。(´Д`) =3
今日は会社でミスばっか、、、ε-(;ーωーA
なんか美味しいもん、食べにいこ~♪
誰といこ~、、、??(´ε`;)ゝ
今夜もお読みいただき
ありがとう御座いました!
みなさん、良い週末を!