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ごはんたべた?

天気の良い日にお外で食べるほっかほかのごはん、みたいな感じ。

第十五話 深夜にケーキを焼いたお話し

できごと 料理

こんにちは、ごはんです。

昨夜フラれたので、、

意味もなく 深夜にケーキを焼いてみました。

 

 

言いたいことはめ~~っちゃあるケド (。≧Д≦。);

このブログのマイルールは、

「愚痴をいわない!」

 なので、、、

 

 

 気持ちを切り替えて!

ブルーベリー風味のパウンドケーキを作りますよ~

はい早速、材料はコチラ

ど~んっ

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・バター 130g

・グラニュー糖 100g

・薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 2.5g

・玉子 100g

・ブルーベリーソース 超適当

グランマルニエ 超適当

・VOブランデー 超適当

 

 

ブルーベリーソースとグランマルニエの水分を加味して

薄力粉はちょっと多めネ。

バターが多いのは、しっとり感を出すため。

 

 

まずバターとグラニュー糖を

電動ミキサーで、まぜまぜ~っ

ちなみに、この先にバターとグラニュー糖を混ぜる方法を

「シュガーバッター法」と言いまーす。( ̄ー ̄ )ノ

 

シュガーバッター法のポイントは、

ふんわり空気を含ませること!

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空気を含んでこんな↑ 状態のことをポマードと言います。

 おフランス語かな??

 

そういえばこの前、

ごはんのブログを引用してくれた、見知らぬ人が、

「記事がかわいい」って言ってくれた。

 アリガトございます ('-'*)♪

 もっと言って(笑)

 

 

ポマードにブルーベリーソースを投入、

ゴムベラで、軽くまぜ~まぜ~

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次に玉子を3回~5回ぐらいにわけて

しっかり目に、まぜ~まぜ~

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彼に無断で、

仕事先の人と食事行ったりするのが

許せないんだって 、、。

他にもいろいろ言われたけど、、

わたしそんな悪いことしたかな~~? (;´Д`A 

あ!グチっちゃった(笑)

 

 

そして、薄力粉、ベーキングパウダー、グランマルニエ

3回に分けて投入! 1回ごとにハンドミキサーで

グルテンを発生させないように、かる~くまぜ~

最後にゴムベラで、すくい上げるように

1、2、3とまぜると、ふわっとヘラが軽くなるので

そうしたら型に流し込みまーす。

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 かるくトントンして、

 

予熱しておいた180℃のオーブンで

30~40分焼き上げ~

 

完成!

 

 

 

 

、、じゃなくて、

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焼きたてのトップ表面にブランデーを、ぬりぬり~

これをアンビベといいます。

アンビベはケーキの熟成と風味づけのために、必ずしましょうね ( ̄∠  ̄ )ノ

 

そしてようやく

 

完成!

 

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、、じゃなくて、

荒熱が取れたら、ぐるぐるにラップして

冷蔵庫に放り込む!

そのまま最低10日は熟成させましょ~う。

 1ヶ月ぐらい寝かせるともっと美味しいヨ。

 

 

 

 

はあ、、いろいろ疲れた、、。(´Д`) =3

今日は会社でミスばっか、、、ε-(;ーωーA

 

 

なんか美味しいもん、食べにいこ~♪

誰といこ~、、、??(´ε`;)ゝ

 

 

 

今夜もお読みいただき

ありがとう御座いました!

 

みなさん、良い週末を!

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