スレッド一覧

1. 2015年安保法制(927)
  2. アルベア論(374)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:3703/40364 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

長者の子さんへ

投稿者:太ちゃん  投稿日:2016年 2月 9日(火)21時16分22秒
  通報 編集済
  僕自身は10年ほどの内得信仰ですけど。

そもそも距離を置くことにしたのも『自習』が必要と痛感したからなんです。
あの当時の理解内容は、折伏という呼称のただの勧誘 ・・・ としか思えなかったf--;
それが幸福に繋がるっていうのもあまりにもアヤシすぎ(笑)
意味不明だったf--;
意味不明なまま「勧誘」の強要なんて苦痛と不安を掻き立てられてしまうのがやっぱりホンネですから。
功徳までのプロセスを実感してなければ『怪しい』としか映らないんですね。
他の宗教勧誘と同様に感じるのが普通の感性でしょうから。

意味不明でいったいどこを知ればいいのか皆目わからないまま、組織ではやたらめったら勧誘に次ぐ勧誘で嫌気が差してましたからf--;
それ以上に、親戚はみんな内部ばかりだけど、ロクなのがいないというか。
申し訳ないけど、『功徳』らしきものをその親戚のみんなから確認することがなかったのが一番大きいです。
むしろ罰の姿としかいえないというか。
さらには、掲示板でいま最高幹部らが責められることになってるけれど、親戚を「勧誘」した最初の人が言語道断の悪人状態というしかないのを目の当たりにしてきたから。

悪いことは続くもので、バブルの崩壊で僕も失業して、それを聞きつけた当時の地元の元幹部さん。
住み込みだったけど、仕事ができないことなどや、それに信心に絡めての指導のつもりだったのだろうけれど。
毎日の暴力で悪いけど飛び出しましたね。
信心の「し」の字もわからん状態で暴力っていったい何を考えてるんだか。
そんな人が言う『池田先生』って思い切り誤解させるだけだってのf--;

たまりかねて、飛び出して知り合いに相談したら、僕の顔を見るなり『なぜ警察に相談しなかったの?』と。
まぁそういう「顔」になってたんですがf^^;
こういう経験をしてきてるからアンチさんの言い分もけっこうわかったりなんだけど。
そいや、その元幹部さん。
家族からも孤立してる様子をヒシヒシと感じられたけど。
わからずにいるのは本人だけ。家族からも孤立してる状態で信心の話なんてなんの説得力もない。
その上に毎日の暴力。
お子さんにしても信心が「いいもの」とは全く感じてないで『家族だから義務』としてやっていた様子でしたね。
むしろ馬鹿にしてたけど。
これって御本尊様と池田先生を馬鹿にしてるのと同じことなのだけど、それが「親の後姿」になってしまっている。
お子さんは退転してなきゃいいけど。
今ではたぶん間違いに気づいて元気にやってると思いたいですね(二度と顔も見たくないけど)。

これらを教学からいろいろと推察すると、僕の宿業なんでしょうね。
相手じゃないんです。
特定の人からだけではなく、複数人からなのですから、まず間違いないですね。
おそらくは過去世で逆にさんざんイジメてきたのでしょう。
だから今世では逆の立場になり、それで学んで今では『法華経の行者を護ること』で成仏の道になっているんだろうなって。

結局、「イジメられる状態」から学ぶことを望んだ上で僕は産まれてきたんでしょうね。
そんな記憶なんか無いから、表面的には『相手が悪い』とみえてしまうけど。
だから相手のせいではないとも言えるけど。
自分で望んでいたであろうから、相手のせいにしてどうする?っていうかf^^;

僕はちょうど、今のような悪い時期をリアル組織ではほとんど知らない状態だから、結果的に「良い時期」しか知らないのです。
それを元に掲示板に参加することはいい効果があるかなっていう思いで参加させて頂いてます。

いずれは親戚や元幹部とかとも『決着』をつける必要があると感じるので、今は『下積み』と感じながらなんですよね。
それだけではなく、今はさらに組織の状態も無視できないのがあってまったくf--;

追伸:
僕の言う『勧誘』というのは所属の形だけ、という意味で使ってます。
『折伏』と使う場合は、遠い意味では『幸福を伝える連帯の同志として勧誘』で、近い意味では『幸せになれる方便の日蓮仏法を中心に話して伝えること』というか、そういう意味で使っています。

追伸:虹と創価家族さんへ
虹と創価家族さんの『どうやったら広宣流布できる?』の質問。
僕は身近な人を幸せにしたい、というだけでこの10年だから、考えてこなかったなと今さらだけど気づかされましたf^^;
だからしばらく僕自身リアルが停滞してるんだろうなって直感できたんです。
じっくり思索を重ねて理屈で整理しながら「自分なりの答え」を出していきたいです。
ありがとうございます。色んな意味で(^^)

http://www.geocities.jp/bosatu2015/

》記事一覧表示

新着順:3703/40364 《前のページ | 次のページ》
/40364