|
|
お読みいただけたのであれば、私が述べているように、まず「衰退がロコツ」ということの根拠をお示しくださいね(^^)そこから、フラットに話しましょう。
また、下記についてとありますが、なぜ、「原田会長が会合中に直接、婦人部への感謝を述べていないのは感謝がないから」と結論されるのでしょうか?それは、「為にする理解の仕方」に見えます。あえて中立的だからこそ言いますが、「先生が、そうしたことを『新・人間革命』では執筆するが、本幹では言わないように」と指示された可能性もゼロではないですよね?そう、あなたのように恣意的に解釈すればです。どのようにでも言えるわけです。これも、ある種の先生利用の態度です。超越的な審級として措定してしまうことで、正反どちらにも使えるからです。
ツイッターでの投稿に関して言えば、こちらも根拠不明な怪情報の域を出ません。ですので、何も言うことはできません。事実であれば、その根拠を示してからでないと、議論の俎上にのせるのは知的に不誠実と言われてしまいかねません。
また、もし事実だとして、それが一方的に「原田会長が婦人部を大切にしていないから」と帰結されるのは論理の飛躍であり、これも知的に不誠実です。
この場合、まず「婦人部が絶対に正しく、間違っていない」「更迭される正当な事由が存しない」という根拠も同時に示さなくては、上記の結論には至らないのは帰納法的に理解できますね?
そうした前提が整ったうえでなら、私もあなたとの議論に誠実に乗ります。
|
|