スレッド一覧

1. アルベア論(374)
  2. 2015年安保法制(920)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:4375/40343 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「体感・体験」2 

投稿者:アルベア  投稿日:2016年 2月 4日(木)05時16分50秒
  通報
  「体感・体験」2

「体感・体験」で一番わかりやすい実例は「味わう事」である。日本の文化には

「味わう」ことが育まれてきている。茶道・華道・香堂等は「味わう」また日本

庭園等は花鳥風月を表現したものだった。このような「味わう文化」は仏教の影

響を受けている。「自然を味わう」「自然により生かされている」という文化が

根付いていると言える。「悟り」という現象も「味わい」の世界である。

二十四節気などは日常生活の中での「味わい文化」としてあった。残念ながら日

常から「味わい」が失われてきている。「自然の中で生かされている」から「自

分自身で生きている」という自然との分離現象が見られている。

詩人の加島 祥造は信州の大自然の中で自然を味わいながら老衰で昨年12月に

亡くなった享年92歳であった。

タオを実践した人であった。「味わう」ことの実践をした人であった。姜尚中氏

が「悩む中」訪問した善き先輩であった。(ETV特集で放映2013.10/19)

「なるように、なっている。味わえば変わる」との言葉で息子の死を受け入れる

ことができた。

職人は仕事を通し「味わい」を学びながら自然との対話をしている。武道家は日

々の稽古で対話している。あるマラソンの監督は、マラソンは自己対話であると

言っている。走る事により「自然に自己対話が起きてくる」からだ。そうすると

「味わい」が生まれ、「今、ここ」がわかるようになってくる。と、自分自身を

味わいながら、生かされている事に喜びを感じながらの日々は高みへと誘ってく

れる。都市部で生活している人々には、そうした「味わい」に欠けているのが目

につく。それも本人の選択である。この選択の異なりは、いつしか人生の差とな

って現れてくる。老人保健施設の入所者を見るとわかることである。

「味わい」は「体感・体験」の世界である。「歩く」・「走る」事は「自己機能

」である。

私はよく「迷ったら、歩け」「悩んだら、走れ」と言っている。動く事により意

識が変化するからである。このようなことは武道の稽古や職人が生活の中で気づ

いた智慧である。「やれば」智慧が出てくる。身体機能・身体感覚は意識の新陳

代謝となるのだ。行者や修験道等の過程に必ず「歩く」「走る」が組み込まれて

いる。

「体感・体験」する事実、その効用を現代人は無視または排除している。ここに

近代文明のパラドックスがある。「自己機能」の衰退である。心身の不適応者の

多くに見られる共通した姿である。

「自己機能」の活性化は「味わい」を深め「自然治癒力」の活性化をもたらす。

また「自己機能」が健全に機能している高齢の方々は健康長寿である。歳を重ね

るにしたがい醜態となってくる人、にこやかな笑みをたたえる

魅力的な方、その差は「自己機能」の働き作用である。「生命」(いのち)は嘘

をつかない。歳をとるとその人の「生命」が表に出て来るのだ。この現実が「人

は誰でも、生きてきたようにしか死ねない」ということになるのだ。だから「リ

ライフ」やり直し・生き直しが必要なのだ。ただし「気づかない」かぎり「リラ

イフ」はできない。日々「体感・体験」することが、この世の人生をかけがいの

ないものに創造してくれるのだ。

》記事一覧表示

新着順:4375/40343 《前のページ | 次のページ》
/40343