眼の疲れに効くという、クコの実酢を作ってヨーグルトに入れて食べるのにハマってます。
クコの実といえば、杏仁豆腐の上に載っている赤い実。
日本ではあんまり馴染みはないけれど、
中国ではよく食べられていて、
私も夫に教えてもらって食べるようになりました。
作り方は
クコの実に酢とハチミツを入れてビンに漬けておくだけ。とシンプル。
クコの実の効能
スーパーフードとして沢山の効能があるクコの実は疲れ目だけじゃなく、
パッと調べてみただけでも、
美肌効果・美白効果
老化防止(エイジングケア)
血行促進(冷え性の改善)
ホルモンバランスを整える
滋養強壮・疲労回復
ダイエット
疲労回復
疲れ目(眼精疲労)の緩和
などなど、女性にとって気になるキーワードいっぱいです。
食べ方
そのまま食べたり、中国では杏仁豆腐やスープに入れたり。
よくヨーグルトに直接トッピングして食べていたのですが、実が固めなのが少し食べにくい。
でもクコの実酢にしてからは、たっぷりとお酢を含んで柔らかくなった実が食べやすく、甘酸っぱさがクセになります!
プレーンヨーグルトの味付けに。
酸っぱいのが、ニガテな場合はハチミツを多めに漬けておくと良いようです。
身体の変化は?
効果が出てるのか出てないのか、
極端な体調や肌の変化は感じないですが、
肌は相変わらずスキンケア無し。
食べ出してから寝起きが心なしかスッキリしているような。。
目立った効果は無くても、何より美味しいのが1番。プラスαちょっと美容にいい。くらいが続きます。
サプリメントやスキンケアなどあれこれプラスするよりも
まずは普段の食べ物から。
関連記事