さて、休日はホームベーカリーに生地作りだけお願いして、手で整形するパンに挑戦(奥様が)。
焼き上がりです(光の加減で色が変)
焼けました
実は、説明書に載っている配合と比べて、バターをやめてオリーブオイルにしてみました。いや、だってバター50グラムとかいうからそんなに無かったのです。
奥様いわく、バターのときと比べると、ベタついて手にくっつくけれど、それほど差はなくちゃんと生地になっているそうです。
しかもこれは私のミスですが、イーストを規定量の半分にしてしまいました。
いや、ここのところパンドミばかりで、いつも同じ量だったので(言い訳)。
ところが我が奥様、二次発酵を長めに取ってリカバリーしてくれました。
そのおかげかはわかりませんが、焼き上がりば上々でした!