おはようございます。
昨夜はホットプレートでチンジャオロースーを作ってみました。
そして今回はタケノコ水煮に初挑戦。やってみたら簡単でした。
火にかけて時々チェックするだけ。ゆでたてのタケノコめちゃくちゃ美味しかったです。
今回の手順をご紹介します。
いの一番にタケノコをゆでる。
いつもはタケノコ水煮を買っています(それで充分です)。
でも今回は旬ということで店頭にたくさんの朝どりのタケノコが。
今までゆでたことなかったけど、よし今回は自分でゆでてみようと買ってきました。
ちょっと緑の芽が出てきています。2本で298円でした。
こちらのレシピを参考にしました。
cookpad.com
タケノコを買ったら米ぬかをもらいました。レジのお姉さんが「米ぬかいりますか」と。知らなかったけど、一応知ってるかのように「あ、お願いします」って答えました(^^; ゆでる時に一緒に入れるとアクがとれでいいそうです。米のとぎ汁でも代用できるけど、できれば米ぬかの方がいいそうです。
タケノコをよく洗います。
火が通るように先の方1/3ぐらいに切り身を縦に3か所ほど入れます。以外に皮は硬かった。そして底の方の赤いぶつぶつあたりを薄く包丁でむきます。
次にひたひたの水に入れます。全部つかるくらいの大きなお鍋がいいそうです。どうしてもなかったら切って小さいお鍋にいれてもOKだそうです。
そしてゆでるのはお湯ではなくて、水からがいいそうです。米ぬかをザバっと入れ、ぐるぐる混ぜました。
落し蓋をして竹串をさしてすっととおるくらいまでゆでます。レシピには約1時間くらいと書いてあったけど、他の材料の用意をしていたので正確に時間を測れていませんが。50分くらいだったかと思います。
できました!水につけて、皮をむきました。皮どこまでむいたらいいかわからない(^^;
小さくなりました。
この際なので全部細切りにしました!(^^)! 準備OK。
では、その他の準備に入っていきます。
こちらのレシピを参考にしつつ・・
cookpad.com
かなりアレンジして
材料大幅追加&ホットプレートで作りました。
合わせ調味料を用意しておきます
オイスターソース、酒、みりん各大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ4
実はある日、スーパーで青椒肉絲のたれ(素)を買おうかどうか
しばし立ち悩みました・・。
でも青椒肉絲ってほとんどオイスターソースの味なんですよね。
このたれが1回分でだいたい200円ほど。オイスターソースが1本で3000円弱。
こっちの方がいっぱい作れるし断然お得・・ってことで1本買って、たれは自分で作ることにしました。

具材はこちら
茄子 2本
パプリカ 赤、黄 各1個
ニンジン 1/2本
しめじ 一袋
しいたけ 小3個
たけのこ 2本(こんなに要らないですが。たまたまあったので)
しょうが、にんにく ひとかけぐらい 刻みます。
豚肉か牛肉 今回は豚コマ肉 500gほど使いました。
分量はありもので。だいたいでOK(^^♪ ニンジンにもくまモン

野菜類を細く刻みました。
肉にした味をつけておきます(しょうゆ、酒、片栗粉 各大さじ2)
よく混ぜて10分おきます。
材料を炒めていきます
ホットプレートの温度を上げて、ごま油をしきます。きざみしょうが、にんにくをいためます。いいかおり。
豚肉を炒めます。よく広げます。
豚肉の色が全体に変わってきたらきのこ類(しめじ、しいたけ)を入れます。
きのこが少ししんなりしたら、茄子を投入。茄子が少ししんなりしたら、赤、黄パプリカを投入します。
全体を混ぜたら、タケノコ、ニンジン、ピーマンを投入します。
うわあ、ちょっと材料切りすぎたかな(^^; プレートいっぱいになりました。
いい感じに炒まってきたら合わせ調味料を全体にかけて混ぜます。
水分が出ますので水分が少し減るまで炒めます。
出来上がり~!
今回は自分でタケノコをゆでてみました。そのせいかタケノコがめちゃくちゃ美味しかったです。買ってきたゆでタケノコでも十分いいんですが、味わいが違いますね。
旬の時期にはぜひ一度お試しいただければと思います。
夫婦でおなか一杯になりました。そりゃそうですね(^^;
家族4人でもいける量じゃないでしょうか・・。
今夜のワイン
カスティーリョ・カンポ・アルシス カバ セミセッコ
長っ!
先日yahooカードでもらったTポイントで買ったワインです。
スパークリングワインが5本で4000円買ったものです。
ワインのお味の方は・・うーん、ちょっとどうかな。難しいな。
ちょっと癖のある味で最初はなじめない気が・・。
最後の方は慣れてきましたが。残りの他のワインに期待します(^^;
さて、以上 我が家のチンジャオロースでした。
こちら私の好きなもの100個 12個目と致します。