読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【簡単】タケノコ水煮初挑戦&ホットプレートでカラフルチンジャオロースやってみたら美味しかった

09 好きなもの100個 01 料理

おはようございます。

昨夜はホットプレートでチンジャオロースーを作ってみました。

そして今回はタケノコ水煮に初挑戦。やってみたら簡単でした。

火にかけて時々チェックするだけ。ゆでたてのタケノコめちゃくちゃ美味しかったです。

 

今回の手順をご紹介します。

 

いの一番にタケノコをゆでる。

 いつもはタケノコ水煮を買っています(それで充分です)。
でも今回は旬ということで店頭にたくさんの朝どりのタケノコが。
今までゆでたことなかったけど、よし今回は自分でゆでてみようと買ってきました。
ちょっと緑の芽が出てきています。2本で298円でした。
 
f:id:yururimaaruku:20160402204557j:image
 
 
こちらのレシピを参考にしました。

cookpad.com

 

タケノコを買ったら米ぬかをもらいました。レジのお姉さんが「米ぬかいりますか」と。知らなかったけど、一応知ってるかのように「あ、お願いします」って答えました(^^; ゆでる時に一緒に入れるとアクがとれでいいそうです。米のとぎ汁でも代用できるけど、できれば米ぬかの方がいいそうです。

 
f:id:yururimaaruku:20160402204617j:image
 
タケノコをよく洗います。
火が通るように先の方1/3ぐらいに切り身を縦に3か所ほど入れます。以外に皮は硬かった。そして底の方の赤いぶつぶつあたりを薄く包丁でむきます。
 
次にひたひたの水に入れます。全部つかるくらいの大きなお鍋がいいそうです。どうしてもなかったら切って小さいお鍋にいれてもOKだそうです。
そしてゆでるのはお湯ではなくて、水からがいいそうです。米ぬかをザバっと入れ、ぐるぐる混ぜました。
 
f:id:yururimaaruku:20160402204636j:image
 
落し蓋をして竹串をさしてすっととおるくらいまでゆでます。レシピには約1時間くらいと書いてあったけど、他の材料の用意をしていたので正確に時間を測れていませんが。50分くらいだったかと思います。
 
f:id:yururimaaruku:20160402204658j:image
 
できました!水につけて、皮をむきました。皮どこまでむいたらいいかわからない(^^;
小さくなりました。
f:id:yururimaaruku:20160402204709j:image
 
この際なので全部細切りにしました!(^^)! 準備OK。
 

f:id:yururimaaruku:20160402232025p:plain

 

 

では、その他の準備に入っていきます。

 

 こちらのレシピを参考にしつつ・・

cookpad.com

 

 かなりアレンジして

材料大幅追加ホットプレートで作りました。

 

合わせ調味料を用意しておきます

オイスターソース、酒、みりん各大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ4

 

実はある日、スーパーで青椒肉絲のたれ(素)を買おうかどうか

しばし立ち悩みました・・。

 でも青椒肉絲ってほとんどオイスターソースの味なんですよね。

このたれが1回分でだいたい200円ほど。オイスターソースが1本で3000円弱。

こっちの方がいっぱい作れるし断然お得・・ってことで1本買って、たれは自分で作ることにしました。

f:id:yururimaaruku:20160402204506j:image

 

具材はこちら

茄子 2本

パプリカ 赤、黄 各1個

ニンジン 1/2本

しめじ 一袋

しいたけ 小3個

たけのこ 2本(こんなに要らないですが。たまたまあったので)

しょうが、にんにく ひとかけぐらい 刻みます。

豚肉か牛肉 今回は豚コマ肉 500gほど使いました。

 

分量はありもので。だいたいでOK(^^♪ ニンジンにもくまモン

f:id:yururimaaruku:20160402232346p:plain

 

野菜類を細く刻みました。

f:id:yururimaaruku:20160402232421p:plain

 
 
 肉にした味をつけておきます(しょうゆ、酒、片栗粉 各大さじ2)
よく混ぜて10分おきます。
 

f:id:yururimaaruku:20160402232440p:plain

 

 

 

材料を炒めていきます

ホットプレートの温度を上げて、ごま油をしきます。きざみしょうが、にんにくをいためます。いいかおり。
f:id:yururimaaruku:20160402204740j:image
 
豚肉を炒めます。よく広げます。
f:id:yururimaaruku:20160402204754j:image
 
豚肉の色が全体に変わってきたらきのこ類(しめじ、しいたけ)を入れます。
f:id:yururimaaruku:20160402204807j:image
 
きのこが少ししんなりしたら、茄子を投入。茄子が少ししんなりしたら、赤、黄パプリカを投入します。
 
f:id:yururimaaruku:20160402204819j:image
 
全体を混ぜたら、タケノコ、ニンジン、ピーマンを投入します。
うわあ、ちょっと材料切りすぎたかな(^^; プレートいっぱいになりました。
f:id:yururimaaruku:20160402204902j:image
 
いい感じに炒まってきたら合わせ調味料を全体にかけて混ぜます。
水分が出ますので水分が少し減るまで炒めます。
f:id:yururimaaruku:20160402204930j:image
 
出来上がり~!
 
今回は自分でタケノコをゆでてみました。そのせいかタケノコがめちゃくちゃ美味しかったです。買ってきたゆでタケノコでも十分いいんですが、味わいが違いますね。
旬の時期にはぜひ一度お試しいただければと思います。
 
夫婦でおなか一杯になりました。そりゃそうですね(^^;
家族4人でもいける量じゃないでしょうか・・。

f:id:yururimaaruku:20160402215900p:plain

 

今夜のワイン

 カスティーリョ・カンポ・アルシス カバ セミセッコ
長っ!
f:id:yururimaaruku:20160402215101j:image
先日yahooカードでもらったTポイントで買ったワインです。
スパークリングワインが5本で4000円買ったものです。
 
ちなみにその時の記事はこちらです。
 
ワインのお味の方は・・うーん、ちょっとどうかな。難しいな。
ちょっと癖のある味で最初はなじめない気が・・。
最後の方は慣れてきましたが。残りの他のワインに期待します(^^;
 
さて、以上 我が家のチンジャオロースでした。
こちら私の好きなもの100個 12個目と致します。

hatenablog.com

 

では、また(^^♪