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THE COFFEE BLOG

大学生が奈良で頑張るブログです。主にコーヒーについて、日常もつらつら書きます。かけだしコーヒー人なので応援してもらえると喜びます。

スペシャルティコーヒーってなんだ?? ~初歩の初歩~

こんばんは!今日はスペシャルティコーヒーについて、簡単に紹介していきたいと思います!

 

私たちの飲んでいるコーヒーにはさまざまな種類、産地、グレードがあることをご存知ですか?

黒くて苦い、そんなイメージの「コーヒー」には知られざる世界、たくさんのストーリー、そして一生かけても飲みきれないほどたくさんの味があるのです。

 

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コーヒーは上の図のようにグレードが分かれています。三角のトップに位置するクオリティ、これがスペシャルティコーヒーです。

1970年代からアメリカで発信されたスペシャルティコーヒーという考え方は、未だ世界共通の定義がありません。ただ、共通して「from seed to cup」つまり「種からカップまで」という概念があります。

 

具体的には、品種、農園、管理者等が明確なこと。生産過程、焙煎、抽出まで手抜きがないこと。仕上がったコーヒーには印象的な風味や酸味、甘味、美味しさを感じる。という条件を満たすものが「スペシャルティコーヒー」になります。

 

その下に「プレミアムコーヒー」があります。これは生産地や農園が限定され、ストーリー性のある品質の良い豆。

「コマーシャルコーヒー」は最も流通量が多く、産地で独自に規格分けされたコーヒー豆。

「ローグレードコーヒー」は安価なレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーに使用されます。

 

私たちが気軽に飲むコーヒーはおおむねこのように品質が分かれています。コンビニのコーヒー、缶コーヒー、カフェやレストランのコーヒー。いろいろな場所で飲む機会があると思いますが、どのような品質のコーヒーなのか気にしてみると面白いですよ!

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