おはようございます(*^^*)
今日から4月ですね!新年度の始まりです。
小さなお子様のいるご家庭は春休みも大詰めですね。
毎日のお昼ご飯や、おやつに頭を悩ませてはいませんか?
さて、今日は題名の通り、手づくりのグミを作りましょう。
…さては、おとといのこねないパンの記事で
味をしめて、今日も同じようなタイトルにしたんじゃないの?
それもあるかもしれませんが(笑)
上の娘がどうしてもグミを作りたいって言うものですから…(^_^;)
しかも、パンよりも材料が少ないし、もっと簡単ですからね。
市販のグミとは食感はちょっと違うかもしれませんが、
やさしい味わいのおいしいグミが作れちゃいますよ。
材料は3つ、お好みのジュースと粉ゼラチン、砂糖だけ。
道具は耐熱性の計量カップ、100円ショップなどの
小さなシリコン型があると便利です。
シリコン型がなくても、保存用の容器やバットに流し込んで
小さな型抜きで作ることもできますよ。
小さな型抜きもない!という場合は、包丁で切りましょう(笑)
ちなみに、我が家にはグーミーキャンディという
グミメーカーがあります。しょっちゅうグミを作るので。
あると便利ですが、なくても良いですね(笑)
こねないパンのときもですが、
今日も上の娘が作っているところを私が撮影をしています。
たまに写っている手は娘の手ですね(笑)
では、早速作ってみましょう(^-^)
【材料】(グミメーカーの適量・作りやすい料)
・お好きな飲み物 50ml
(我が家はアンパンマンのりんごジュースと野菜生活を使いました)
・粉ゼラチン 10g
・砂糖 大さじ2
【作り方】(グミメーカーの説明書を参考にしています)
① 耐熱性の計量カップに飲み物を50ml入れる。
② 粉ゼラチンを入れて全体が浸るように混ぜる。
こんな感じでOKです
③ そのまま電子レンジで500W20秒加熱する。
(500wが無い場合、600wで20秒加熱します)
④ 加熱したら取り出してよく混ぜる。
(ザラザラ、ブツブツしていたら、再度20秒ずつ加熱する。)
⑤ ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて混ぜる。
(ここでザラザラしていたら、もう20秒加熱する)
涼しいとすぐにかたまり始めるので、固い場合は電子レンジで10秒ほど温めましょう
⑥ 材料がよく混ざり合ったら、型へ流す。
⑦ 蓋、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やす。
⑧ グミ液が固まったら、型から取り出す。
キラキラで可愛い(*^^*)
出来上がり!
型抜きの場合はこんな感じに。
とっても簡単ですね(笑)
小学2年生の娘も1人で作れます(笑)
娘の活躍ぶりはこちらからどうぞ
我が家は砂糖が甜菜糖とオーガニックの純糖を使っているので、
グミが黄土色っぽくなってしまいます(笑)
野菜ジュースは色が綺麗なのでオススメです。
他には、紅茶や、カフェオレ、ココアなどでも作れます(*^^*)
春休みのひととき、
お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか(=´∀`)人(´∀`=)
今日も読んで下さった皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆
超簡単!レシピシリーズ(*^^*)