読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

風来のタズネビト

自転車で日本一周の旅をしながら、日本各地に住む面白い「人」を訪ね歩き、これからの暮らし・シゴト・教育を考えて発信するメディアを運営しています

滋賀県甲良町地域おこし協力隊と一緒に、生まれて初めて「イノシシ肉」を食べたぞ。

日本一周旅日記 地域の「謎」発見!地域の不思議に迫る

 

どうも、絶賛自転車日本一周中のよねすけ(@yonesukez)です。

昨日より滋賀県甲良町の地域おこし協力隊、きしころ(@kagoshimato)さんの家に滞在させてもらい、日本一周旅人3人で桃鉄大会を開催しました。

本日は一緒ににんにく畑に行き、雑草取りを手伝います!にんにくの芽を入手し、なぜか協力隊同士のMTGに一緒に参加し、鈴鹿山脈のかなり綺麗な川を見に行ったぜよ。あと、イノシシ肉も捌いたぞ。

昨日の記事

www.yusukeyonezawa.com

にんにく畑と、「イノシシ肉」

おはようございます。今朝は地域おこし協力隊のきしころ(@kagoshimato)さん宅で起床。前日は深夜に寝たので、朝から寝不足気味。

早速服を洗濯して、バタバタ外に出ます。みんな寝坊したから、あんまり時間がない。(笑)

さて、早速きしころさんが管理しているにんにく畑へレッツゴー。

きしころさんの畑は、家から徒歩2分程度のところにあります。ちなみに家や畑は全て協力隊制度で支給してもらっているものらしいです。羨ましい!

近所を歩いていたら、畑を貸してくださっている方に声をかけていただき、なんと「イノシシ肉」をいただきました。ありがたいー!

ちょうどこのブログで「死ぬまでに達成したい100のリスト」を作っていて、そこの「イノシシ肉を食べる」という項目も加えていただので、早速達成することになってしまいました。あざーっす!

そして、きしころさんが管理するにんにく畑に到着。

以前来た時はもうちょっと雑草の量が少なかったんだけど、さらに倍くらい伸びている気がする。(笑)

早速、雑草取り作業をお手伝いします。麦わら帽子が似合ってますな。

試しににんにくを採取!ちょっと小ぶりだけど、これは食えるぞ。今日、食べてみよう。

僕も全力でお手伝いします。雑草が多すぎて、全く作業がはかどらない。

近所のおばさまたちも畑作業に集中しておられます。

滋賀県の畑は平坦地が多く、おばさまでも作業しやすそう。長野県に滞在している時はアップダウンが多すぎて移動が大変なんですよね。

ついでににんにくの芽も採取。結構色々な料理に使われていて美味しいみたいなので、食べるのが楽しみだ。それこそイノシシ肉と一緒に食べたら絶対美味しいじゃないか!

今日は昼から協力隊同士でMTGがあるそうなので、帰って急いでカレーを食べます。うまし。

今日貰った「イノシシ肉」を晩に食べるために、常温で放置して解凍しておきます。

早く食べたいなー!

鈴鹿山脈の美しい川へ

今度、4/23〜24に東近江で開催される「びわこジャズ東近江2016」にきしころさんら滋賀県の協力隊も出店するそうで、なぜか3人で一緒にミーティングに行きました。

そして、帰りに鈴鹿山脈で見つけたという美しい川へ行くことに。

道中、道路上が川になっている箇所を発見。これは洪水時は大変なことになるなw

美しい川に到着!周囲は人工的だけど、川自体はすごく綺麗。

さらに上流部へと登っていく。ここまで来たら、清流にしたいない川魚が釣れそう。

途中、一部舗装されていないような林道を走っていたんだけれど、「まだまだ道はあるから、突き進んでみようぜ」とガタガタと車内が揺れるような道を進んでく。

ここまで来ると、山奥すぎてカーナビに道路が表示されていない。一体どうなる!?

林道の一番奥に到着すると、なぜかカゴ罠を発見・・・!

この周囲は猟場となっているようだ。カゴ罠自体は現在は使用されておらず、山奥に放置されていた。いいなぁ、自分も一度猟をしてみたい。

餅つきと、絶品のイノシシ肉を味わう!

かなり山奥までドライブしていたので、きしころさん宅に帰宅した時には夕方16時になっていた。

今日は餅つきをする予定だったので、急いでもち米の準備!

どこから用意したのか知らないけど、臼と杵を使ってちゃんと餅つきします。

きしころさん宅で居候してる、学校へ通っていない中学生、むねりんもお手伝い。餅米の調理をミスりベタベタになっているため、手に餅が付いて大変なことになっている。

彼は来年高校生の年齢なんだけれど、「高校行くより農業したい」ということできしころ宅で居候しながら農業をするみたい。現在使っている畑を直接むねりんに渡して、自分で管理して自分で収益をしようと画策しているんだとか。

面白すぎ!今後の動向が楽しみすぎる。頑張れよ、むねりん。可能性あるぞ。

www.kishikorofreee.com

そして!いよいよイノシシ肉の調理。華麗な手さばきでイノシシ肉を捌いてく。

以前からシカ肉を何度も捌いていたようなので、かなり手慣れている。さすがだなー。素晴らしい。

今日、にんにく畑から採取した「にんにくの芽」も同時に調理していく。これまた美味しそう。

にんにくの芽といえば、豚肉なんかと一緒に炒める「スタミナ炒め」が有名だけれど、今回は豚肉ではなくイノシシ肉と一緒に炒める。最高かよ!

さらに、同時に収穫したにんにくもホイル焼きで頂きます。採れたてだからか、きしころさんの手腕によるものか、ほとんど臭みがなく非常に美味しい。これはいける。

そして!一番のメインディッシュである「イノシシ肉」も登場。

これはやばい!赤身の部分に関してはちょっと硬かったけど、脂身の部分がうますぎる。いやー、まさかこのタイミングでイノシシ肉を食べられるとは思っていなかったので、嬉しすぎるな。

ご近所さん、きしころさん、ごちそうさまです!人生で叶えたい目標を1つ達成できた。感謝ー!

おわりに

というわけで、本日はかなり幸せな気分に浸りながら1日を終えることが出来た。本当に感謝。

さて、明日はいよいよ自宅へと帰ります。今後の動向についてはまた発信するけれど、このタイミングで次の旅&人生へ向けて取り組んでおきたいことがあること、その仕込みのために一旦自宅へ戻ることにしました。詳細についてはまた記事にしようと思います。

では、おやすみなさいー!