メニュー

検索

ほのぼのワイド 中村こずえの smile for Youほのぼのワイド 中村こずえの smile for You

NOW ON AIR

2012年4月

2012年4月11日 18:52

こずえの『今夜、何食べたい?!』

4月11日(水) ニンジンシラス

4月11日(水)「ニンジンシラス」

 ラジオネーム「ショッカーのおばあちゃん」が

お友達に教わって送ってくれました。

 「色がきれいで ビタミン・カルシウムたっぷり 私の常備菜になりました。」

 

<材料>

 ●ニンジン 1本

 ●シラス干し 小1パック(適量で・・・)

  ※シラスは釜揚げやチリメンでなく、シラス干しが良い

<作り方>  

 ①ニンジンは 目の細かいつまおろしでおろす。

 ②フライパンにごま油をひき ニンジンを入れ 中火で炒める。

  全体に油が回ったら シラス干しを入れサッと炒める。

 仕上げに 鍋肌から醤油を回しかけひとまぜして出来上がり。

  召し上がれ!

ニンジンシラス.JPG

厨房男子 作

2012年4月11日 12:58

スクーピータウンレポート

04月11日(水) やまだいちの新商品★ キャスタードライバー 杉本かよ♪♪

 

今日は、JR静岡駅の

キヨスク売店に行ってきました!!

 

やまだいち (4).jpg

 

皆さんは静岡のお土産といったら

何を渡しますか??

私はやまだいちの

安倍川もちを持ていきます!!★

静岡県らしく

そして美味しい!!

とっても喜ばれます!!♪♪

 

やまだいち (1).jpg

 

個包装になっているというところも

喜ばれます!!★

 

みよみちゃんも

宣伝中!!

 

やまだいち (6).jpg

 

そんなやまだいちの安倍川もちに

新登場のものが出たということで

いってきました!!

 

それがこちら!!

 

やまだいち (3).jpg

 

新幹線700系パッケージに入った

安倍川もちです!!

 

JRとやまだいちの

コラボレーションです!!★

 

やまだいち (2).jpg

 

車窓から浮世絵の方が

覗いてらっしゃいます!!

ユーモアですねぇ!!★

 

この新幹線の中には

食べきりサイズの安倍川もち4個と

シールが入っていました!!

 

シールは新幹線のある風景というもので

4枚入っていますよ!!

新幹線と富士山が写っているもの、

お茶畑と新幹線、

ドクターイエローのシールが!!

 

これはとってもいいお土産になりますねぇ!!★

 

ぜひ皆さん

お召し上がりください!!

 

やまだいち.jpg

 

きよみちゃん

いちおし★

 

やまだいち (5).jpg

 

山田さんありがとうございました!!★

 

 

 

 

2012年4月10日 14:16

こずえの『今夜、何食べたい?!』

4月10日(火)「鶏手羽と卵の親子中華煮」

4月10日(火)「鶏手羽と卵の親子中華煮」

 安いし、間違いなくやわらかく煮えるし、これはおいしい。

お酒のお供に、ごはんのおかずにも、残ったらお弁当にも・・・

 

<材料> ●鶏手羽・ひとり2~4本

       (手羽先でも手羽元でも、セールで安くなってる方で)

      ●ゆで卵・ひとり1コ

      ●大根・適宜(入れなくてもOK)

       ●しょうが・1カケ

 

<作り方>

準備:卵は半熟(8~9分位)カラを剥いておく。   

    大根は、皮をむき1cmくらいの厚さの半月形

   (食べやすい大きさなら、形には拘らない)

   しょうがはスライスしておく。

 

   ①鍋に水(材料を全部入れてひたひたくらい)酒をトポッ、

    みりんをトポトポッと入れて、中華スープの素 (顆粒でも練り状でも可)で、

    味を整えておきます。

   ②鶏手羽と、入れる人は大根、しょうがのスライスを入れ、 

    あれば中華香辛料の「八角」(ハッカク)をいれて、 フタをしたら、

    コトコトコトコト20分。

   ③火を止めたら、卵を入れて半熟のまま、味を染み込ませる。 

    大根にも味が染み込んでいく。

   ④冷めたら、卵を取り出して、縦に半分に割っておきます。 

    再び鍋を温めたら、お皿に鶏、大根、切ったゆで卵を美しく装い、

    汁を上から掛けまわし、卵にもチョットかけて、 

    トッピングに絹さやなどを飾って、召上れ。

 ※八角(ハッカク)トウシキミの果実を乾燥させたもの 「スターアニス」

  赤黒い色の8つの固い花びらのような形。 

  ひとつあると、中華の複雑な味になるので、 

  買っておいてもいいかも。

こずえ作

2012年4月10日 14:12

スクーピータウンレポート

4月10日(火)桜を見るだけでなく味わってみよう!! キャスタードライバー 杉本未希♪

 

いたるところで桜がキレイですね!!

先週は、引佐の奥山まで桜を見に行きました。

今日は、、、味わっちゃおう!!

20120410 さくらクレープ (11).jpg

浜松市中区城北にある 杏林堂 浜松城北店に

かわいいクレープやさんを発見!!

名前は『さくらクレープ ボヌール』

ここでいまのオススメは!?

20120410 さくらクレープ (5).jpg

さくらさくらクレープ

さくらあんとさくらチョコ、クリーム

ほんのりさくら味と香り。

おいしいww

20120410 さくらクレープ (3).jpg

作ってる途中も見ることが出来ます!!

おいしそう☆☆

さくらクレープの特徴は、

全ての生地にさくらの花エキスとコラーゲンが入っています。

食べたらピチピチに♪♪

 

作っているのは鈴木 睦人(むつひと)さんです。

20120410 さくらクレープ (6).jpg

ねこ好きな鈴木さんなので

ねこグッズがたくさんおいてあります。

ほかにもメニューいっぱいありますよ。

20120410 さくらクレープ (10).jpg

20120410 さくらクレープ (9).jpg

 

 

 

 

2012年4月 9日 15:21

スクーピータウンレポート

4月9日(月)全国 春の交通安全運動

おはようございます晴れキャスタードライバーの矢田部ゆかです車

先週の金曜日から春の全国交通安全運動が始まりました信号機キラキラ


浜北警察署内にある、
静岡県交通安全協会 浜北地区支部にお邪魔しましたひらめき電球
浜北署 (5).jpg

浜北署 (3).jpg

交通安全指導員 川島怜子さんにお話を伺ってきましたよべーっだ!カラオケ


川島さんはAKB48に入っても違和感がないようなフレッシュな21才ですべーっだ!音譜


先輩指導員でいらっしゃるお姉さまと一緒に笑顔で迎えてくださいましたラブラブ
浜北署.jpg


さて、
4月6日から4月15日まで行われている春の全国交通安全運動運動の基本は

「子どもと高齢者の交通事故防止」ひらめき電球

・自転車の安全利用の推進
・全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
・飲酒運転の根絶
・交差点及び交差点付近での交通事故防止


に重点を置いています注意


また、浜北区内では交差点や交差点付近での交通事故が多いため、

それに合わせてドライバーや歩行者にアドバイスをしているそうです耳

交差点での交通事故防止対策として、
『浜北ターゲット交差点セーフティー作戦』を実施ひらめき電球

警察及び交通事故多発交差点のある自治会の協力を得て、交差点で早朝街頭広報や啓発活動を行い、ドライバーなどに交通事故防止を呼び掛ける活動をしています晴れ


他にも、幼児・児童・高齢者・地域などに対する交通安全指導も行っていますべーっだ!ひらめき電球


川島さんは「4月になり、入学したばかりで歩行に不慣れな園児や児童が多く、

また初心者マークをつけたドライバーも多い季節です桜

交通事故で悲しい思いをする方が一人でも減るように

一人一人が交通ルールやマナーを守り、

思いやりをもって安全運転をして欲しいです車自転車

と話してくださいましたカラオケ


静岡県では新東名の開通を控えるなど、道路の状況も変わっていきますりますし、みなさんくれぐれも気をつけて運転してくださいね車ひらめき電球

2012年4月 9日 15:08

こずえの『今夜、何食べたい?!』

4月9日(月)「もやしと豚バラ肉のミルフィーユ」

4月9日(月)「もやしと豚バラ肉のミルフィーユ」

今日は、ラジオネーム「山川サバ夫の妹」さんから頂いた

「もやしと豚バラ肉のミルフィーユ」をご紹介します。

 

<材料>

●もやし・・・好きなだけ

●豚バラ肉・・・好きなだけ

 

<作り方>

①シリコンスチーマーに、もやし・豚バラ肉、もやし・豚バラ肉・・・と重ねて行きます。

②600wの電子レンジで、およそ5分間加熱します。

③これを待つ間に、タレを2種類作ります。

   A・ゴマドレッシングとポン酢を1対1の割合で 混ぜて出来上がり。

   B・ポン酢・大根おろし・カレー粉(小さじ1くらい)を 入れて

   混ぜあわせて出来上がり。

④蒸しあがったら、タレをつけて召し上がれ。

 

※シリコンスチーマーがない方は、フライパンに蓋をして、

蒸し焼きにして下さい。(火加減注意)

 

もやしと豚バラ肉のミルフィーユ.jpg

こずえ作 

2012年4月 5日 12:54

こずえ通信

だじゃれ関係 4月5日(木)

お題:昆布茶

  ♪ お江戸日本橋七つ立ち~

        昆布茶(こちゃ)え昆布茶(こちゃ)え ~

       お江戸日本橋 / 市丸 

         4月12日のお題 : 茶めし

   〆切 : 4月11日(水) 12時45分まで。

2012年4月 4日 18:20

スクーピータウンレポート

4月4日(水)桜が見ごろです♪奥山半僧坊 キャスタードライバー 杉本未希♪

 

桜が見ごろ!!ということで浜松市北区引佐町奥山まで

スクーピーを走らせました。

20120403 奥山 (3).jpg

本当に見ごろなんです。

前の日の嵐がうそのようです。

満開ですよ!!

たまたまお会いした高山さんにお話伺いました♪♪

今年は三重の塔の前の木が切られたから

見えるようになってさらに景色がよくなりました。

20120403 奥山 (2).jpg

山の下のほうは満開だけど

登っていくとまだこれから咲く桜がありますよ。

これからもまだまだ楽しめる。

地元の方にお話を聞くと、誰にも教えたくないような

とっておきの場所を教えてくれます。

20120403 奥山 (1).jpg

高山申二さんにお話聞きましたよ。

ありがとうございました。

 

2012年4月 4日 16:11

こずえの『今夜、何食べたい?!』

4月4日(水曜日)「春休みの筍パスタ」

4月4日(水)「春休みの筍パスタ」

 

<材料>

●ゆでたけのこ
●パスタ(できれば1.6ミリ)
●グリーンアスパラガス
●ベーコン
●にんにく


<作り方>

① たっぷりのお湯に大きくひとつかみの塩を入れ、パスタを茹で時間の1分前まで茹でましょう。

② 茹であがる2分前になったら…
  フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・ベーコンを炒め、
  さらに、ゆでたけのこ・グリーンアスパラを加えてクレイジーソルトをふって炒めます。

③ このフライパンに茹で立てのパスタを加え、手早く炒め、味見をします。
  (もし足りなければ、クレイジーソルトで調節)
  パスタの茹で汁を回しかけて、サッと炒めたら完成!!

 春休みの竹の子パスタ.jpg

こずえ 作

2012年4月 3日 20:22

すこやか介護

4月の月間プレゼント

<4月のプレゼント>

 

セガトイズの「夢いぬ ラブラドールレトリバー」  1人
  

 
  ・ 本物そっくりなラブラドールレトリバーの子犬の人形です。
       

  ・ 話しかけると鳴き声で返してくれ、優しくなでると気持ちよさそうな動きをします。

  

 


 

介護についてのメッセージ、氏名、住所、電話番号を明記し、

はがき、FAX、メールでお送りください。

 

<宛先>

 ハガキ:〒422-8680  SBSラジオ「ほのぼのワイド」 すこやか介護

  FAX:054-288-3333

 メール:honobono@digisbs.com

 

 

介護している人へのねぎらいの言葉、疑問・質問、
介護していての愚痴などをお寄せください。